市政署6月份市民专场食安讲座 讲授风雨季食安防护措施

六月份巿民专场食安讲座 教授风雨季食安防护措施

为提升公众于风雨季期间的食品安全防护意识,市政署将于6月9日及6月23日举办“市民专场之食品安全讲座”,以防灾善后食水及食品安全须知为主题,讲授食安应急及善后方法,以防台风及水浸过后食源性疾病在社区爆发。讲座费用全免,欢迎市民踊跃报名参与。

市政署每月定期举办“市民专场之食品安全讲座”,6月份场次分别定于9日及23日下午3时至4时15分,在佑汉小贩大楼1楼食品业界专区多功能室举行。本月讲座的内容涵盖防灾善后食水及食品安全须知、温度与时间的控制,以及《食品安全法》等内容。食安人员会藉案例分析及深入讲解,辅以播放食安教育影片,以及安排有奖问题等教学环节,让公众轻松学习及掌握食安要点。

当本澳遭受台风或暴雨时,部分区域或会水浸,甚至出现停水、停电等情况,若食品缺乏合适的保护而受污水淹浸,或因雪柜停电而长时间欠妥善保存,不慎被进食就有爆发食源性疾病的风险。讲座将重点讲授台风及突发情况下的食安应急及善后方法,特别强调食物温度与时间控制、食品安全与清洁消毒等,以防范食源性疾病在社区爆发。此外,讲座也会介绍有关疫情常态化下的饮食安全注意事项,尤其在采购、处理、烹煮冷链食品时须注意的卫生要点及各项食安原则。

“市民专场之食品安全讲座”课时约1小时,以粤语进行,费用全免,有兴趣参与之市民可于办公时间内致电8296 9855或8296 9857报名。讲座当日参与者在进场时须测量体温、佩戴口罩及出示澳门健康码。

为响应联合国本年度“世界食品安全日”宣导主题“保障食品安全构筑健康未来”(Safe food now for a healthy tomorrow),市政署鼓励市民积极行动,参与食安教育讲座,学习及掌握食安风险控制要点。市政署持续推动本澳食安教育工作,举办各类型食安教育及培训课程,亦提供食品资讯站预约导赏服务,进一步加深业界及市民对食品安全的认知,强化社会大众的食品安全自主防护意识。食安培训等资讯详情,可浏览食品安全资讯网页www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交