市政署6月份市民專場食安講座 講授風雨季食安防護措施

六月份巿民專場食安講座 教授風雨季食安防護措施

為提升公眾於風雨季期間的食品安全防護意識,市政署將於6月9日及6月23日舉辦“市民專場之食品安全講座”,以防災善後食水及食品安全須知為主題,講授食安應急及善後方法,以防颱風及水浸過後食源性疾病在社區爆發。講座費用全免,歡迎市民踴躍報名參與。

市政署每月定期舉辦“市民專場之食品安全講座”,6月份場次分別定於9日及23日下午3時至4時15分,在祐漢小販大樓1樓食品業界專區多功能室舉行。本月講座的內容涵蓋防災善後食水及食品安全須知、溫度與時間的控制,以及《食品安全法》等內容。食安人員會藉案例分析及深入講解,輔以播放食安教育影片,以及安排有獎問題等教學環節,讓公眾輕鬆學習及掌握食安要點。

當本澳遭受颱風或暴雨時,部分區域或會水浸,甚至出現停水、停電等情況,若食品缺乏合適的保護而受污水淹浸,或因雪櫃停電而長時間欠妥善保存,不慎被進食就有爆發食源性疾病的風險。講座將重點講授颱風及突發情況下的食安應急及善後方法,特別強調食物溫度與時間控制、食品安全與清潔消毒等,以防範食源性疾病在社區爆發。此外,講座也會介紹有關疫情常態化下的飲食安全注意事項,尤其在採購、處理、烹煮冷鏈食品時須注意的衛生要點及各項食安原則。

“市民專場之食品安全講座”課時約1小時,以粵語進行,費用全免,有興趣參與之市民可於辦公時間內致電8296 9855或8296 9857報名。講座當日參與者在進場時須測量體溫、佩戴口罩及出示澳門健康碼。

為響應聯合國本年度“世界食品安全日”宣導主題“保障食品安全構築健康未來”(Safe food now for a healthy tomorrow),市政署鼓勵市民積極行動,參與食安教育講座,學習及掌握食安風險控制要點。市政署持續推動本澳食安教育工作,舉辦各類型食安教育及培訓課程,亦提供食品資訊站預約導賞服務,進一步加深業界及市民對食品安全的認知,強化社會大眾的食品安全自主防護意識。食安培訓等資訊詳情,可瀏覽食品安全資訊網頁www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交