升降设备咨询听取建筑业界意见

升降设备咨询听取建筑业界意见

《升降设备法律制度》公开咨询今(3)日举行建筑业界专场,会上主要关注升降设备的技术规范及要求、维修保养和检验实体的资格及人员编制、现有公司及从业人员如何配合制度的实施等。

土地工务运输局表示,公开咨询开展一个多月以来收到公众及业界对《升降设备法律制度》提出不少宝贵意见和建议,总体上均认同提升升降设备安全标准,以及建立制度化和规范化管理机制的立法取向,特区政府将认真审视和分析收集到的宝贵意见,并对各项议题持开放态度。

《升降设备法律制度》同时可提升升降设备业界专业水平,为行业发展创设条件及优化市场环境,促进与国际接轨。咨询本文建议明确将“维修保养”及“检验”作为两项由不同实体负责的工作,可在管理及监察上达到相互独立,亦建议规范两者的股东和技术人员编制不能重迭等。为提升行业专业水平,建议对两个实体的编制作出最低要求。现时,已登记的三类可从事升降设备业务的专业工程师有超过900位,相信可满足市场需要。此外,由于未有明显增加现时保养员的工作量,预计法律实施时不会对人力资源造成大影响。

须要强调的是,升降设备日常维护保养及检测并非新事物,《升降设备法律制度》的目的是要提升设备的质量,进一步保障使用者的安全。日后会透过行政法规公布升降设备具体须要开展的日常维修保养及检验项目,让责任人及业界清晰有关要求。

有关《升降设备法律制度》公开咨询的资讯,已上载至土地工务运输局专题网页(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/elevator),包括咨询文本、小册子、意见表及图文包等。市民可于网上填写意见表,或以邮寄、亲临、传真及电邮等方式交回意见表,政府欢迎公众踊跃参与发表意见及建议。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交