市政署呼吁食品业界加强夏季食安管理

巿政署呼吁食品业界加强夏季食安管理

澳门正进入高温潮湿的夏季,易令致病性微生物大量繁殖,从而引起细菌性的食源性疾病。为保障食品安全,市政署呼吁食品业界严格遵守各项卫生操作指引及食安标准,注意食品、环境及员工的个人卫生,共同降低食品安全风险。

为加强夏季食安管理,市政署特别提醒食品业界应在适当温度及环境下进行运送、验收、贮存、处理、烹煮、展示及供应食品等过程,尤其是海鲜、蛋、奶制品等易变坏的食品,处理时更应小心谨慎。另外,亦须注意要使用两套砧板和刀具处理生熟食品,避免交叉污染;使用雪柜时,应谨记“上熟下生”原则,并须定期清洗雪柜等贮存食品的设施;解冻食品时,应提前置于冷藏柜内或使用冷的流动自来水,如浸泡于冷的自来水中进行解冻,须每半小时更换水一次;同时,须建立良好的食材管理方式,以“先入先出”的原则管理库存食材,定期检视食品品质及食用期限;运送食品时,应使用设有温控设备的车辆,如使用没有温控设备的车辆,应用装有冰块或干冰的保温箱装载需低温贮存的食品。

同时,食品从业人员的个人健康及卫生意识亦尤为重要。若出现咳嗽、流涕、腹泻、呕吐、发烧等病征,应暂停处理食品;接触或处理食品过程中必须正确佩戴口罩,并时常保持双手清洁,尤其在处理食品前、接触金钱及如厕后须用皂液彻底洗手;手部若有伤口,应用防水敷料包好及戴上一次性即弃手套;制备、售卖及“捧餐”时切勿对着食品咳嗽或打喷嚏,并应正确掌握托盘及端盘技巧,避免双手直接触碰食物。

为鼓励食品业界强化卫生与食品安全自主管理能力,市政署持续为业界提供各项风险预防、支援培训,以及一系列食品安全的卫生指引及操作指南,供业界依循。6月份之“食品安全与环境卫生培训课程(基础班)”将于6月24日举办,截止报名日期为6月16日;而7月份之“食品卫生督导员鼓励计划”将于7月12、14、19日举办,截止报名日期为6月28日。详情可浏览食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo 或下载“食安资讯”流动应用程式查阅。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交