应变协调中心重申新指引为非限制性或强迫性措施


新型冠状病毒感染应变协调中心今(15)日在回应传媒查询时,就日前公布的《工作人员接种新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸检测的指引》作进一步解释。

卫生局罗奕龙局长重申,该指引为原则性防疫指引,面向不同行业(适用于所有公共实体及私人实体)的工作人员,以确保其工作环境的安全和服务对象不受感染;目前行政公职局已经就公务人员发出指引,其余部门和私人实体须根据实际情况,对员工或受监管机构的员工分阶段落实有关措施。他又澄清,该指引没有违反接种疫苗须符合自愿和可选择原则,若工作人员不能或不想接种疫苗可选择做核酸检测为替代,以保障工作地点的安全,故指引并不是限制性或强迫性措施。由疫苗推出至今,基于保护公共利益的目标,当局已进行大量工作以推动全民的疫苗接种,并符合国家卫健委建议的知情、同意、自愿及实事求是原则;无论如何,接种疫苗对任何个人都可带来极大保障,虽然疫苗未能完全预防感染,接种疫苗的益处是十分清晰,可降低感染后出现重症及死亡的机会;所以,不应因疫苗不能防止感染而拒绝接种,尤其在现时本澳有足够的疫苗及接种时间下,市民若不接种疫苗不幸感染,可能因而感到后悔。

就行政公职局因应指引推出的配合措施,罗奕龙局长指出,公务员作为服务市民的公仆更应发挥带头作用,因其服务对象是广大市民,故更应确保工作环境安全;倘若出现疫情,甚至可能会对核心公共服务造成影响。至于昨(14)日听闻有机构只接受工作人员接种疫苗,不接受定期核检作为替代方式,强调此做法是违反疫苗接种的自愿原则。

另外,就记者问及免费核检会否适用于其他受影响市民时,罗奕龙局长表示,政府是针对防疫措施作出原则性指引,具体核检费用由谁负责,需由各部门或不同机构实体根据具体情况商议。至于政府为出现症状的市民提供免费核检服务,这是希望市民出现症状时能多些做检测;与此同时,政府也会根据职业暴露风险高的重点人群提供免费核检服务,例如从事冷链行业人士、隔离酒店工作人员以及医护人员等,以提高其安全性,故须因应不同情况作出不同安排。

此外,截至昨(14)日,本澳20至60岁人士为主的工作人群,疫苗接种率接近67.7%,即超过三分之二的人已接种。目前,本澳7个常规核检站每日最多提供3.5万人次名额;由于20至60岁人士为主的工作人群有三分之二的人已接种疫苗,为此,即使剩余约10万人的工作人员每7日做1次核检,是可满足需求。目前,本澳18个疫苗接种站可提供逾 1万个接种名额,且大多数可提供现场报名接种。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交