12岁以下儿童为何未能接种疫苗?其他人士应尽快接种


新型冠状病毒感染应变协调中心强调,广泛接种疫苗是帮助遏制疫情、保护未能接种疫苗儿童的关键手段。为了保护自己及家人,12岁以上人士更应尽快接种疫苗。

应变协调中心表示,基于目前仍欠缺足够临床试验分析数据,对12岁以下儿童尚未有建议接种疫苗,没有疫苗保护成为一道缺墙,他们一旦感染新冠病毒,有机会出现重症死亡甚或出现长期未知的后遗症。倘儿童不幸感染病毒,在隔离病房治疗期间也成为一个问题,因为属高度传染病,家人可能不能在病房陪伴照顾,只能由穿上重重保护衣的医护人员定时照顾。

此外,学生大部分时间都在学校,学校又是高度密集的地方,风险极高,社会需要努力为他们筑建保护墙,尤其作为家长,责任更大。尽快接种疫苗就是对自己及子女的最大保护,所以长辈、家长除了自己尽快接种疫苗外,也应为12岁以上未成年子女接种疫苗,共同努力形成群体免疫,防止病毒传播,为保护朋友和家人,以及整个社区出一份力。

对于青少年在接种mRNA疫苗(BioNTech)后可能出现心肌炎和心包炎的情况,应变协调中心指出,世界各地的数据充分表明疫苗的安全性和有效性,更可以降低患病、重症,以及死亡的风险。回顾本澳近期的确诊患者,因曾接种疫苗而大大减轻了病情,减少了出现重症和死亡的风险。此外,根据目前的资料,接种mRNA疫苗(BioNTech)后,在罕见情况下才会出现心肌炎(心脏肌肉炎症)或心包炎(心脏周围的纤维囊炎症),但绝大多数患者症状轻微,通常经休息或药物治疗后症状能迅速改善。世界卫生组织及各地的卫生部门皆强调,接种疫苗的好处远高于其潜在风险,因此建议12岁以上的人士接种疫苗,让青少年通过接种疫苗获得直接保护。

青少年只要在接种mRNA疫苗(BioNTech)前数天及接种后一星期内,注意休息和补充水份,避免进行剧烈运动。若接种后出现胸痛、心悸、气促和呼吸困难等症状,应即时求医。

为推动12岁以上学生接种疫苗,加强保护本澳的下一代,教育及青年发展局联同卫生局继续开展学校集体疫苗接种工作,派员到校园内提供疫苗接种服务,或在接种站安排集体专场接种,家长可留意学校的相关最新通知,积极参与。

政府日前亦公布,10月18日起新型冠状病毒灭活疫苗的适用年龄已下调至年满12岁的人士,倘12岁至18岁以下的青少年,如已预约将接种第一剂mRNA疫苗,现时也容许改为接种国药灭活疫苗。即对于年满12岁的青少年可有2款疫苗选择。

全澳现有18个新冠疫苗接种站,12岁或以上人士未完成接种者可登入https://eservice.ssm.gov.mo/covidvacbook预约接种疫苗;现时各站均为所有市民提供不限名额的即场接种服务,进一步便利市民。各接种站内区分预约和即场接种两条轮候队伍,现场优先为已预约人士接种,非预约人士可不限名额即场排队轮候接种。

查询全澳18个疫苗接种站位置及开放接种时间,请浏览“新型冠状病毒疫苗资讯专页”https://www.ssm.gov.mo/apps1/covid19vaccine/ch.aspx#clg18772 。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交