卫生局强调流感疫苗安全有效 卫生中心将在本周六丶日再次提供特别接种服务

卫生局关注到网上流传流感疫苗无效的言论,再次强调接种季节性流感疫苗是预防流感最有效的方法,可以有效减低感染流感及其并发症或死亡的风险。目前本澳仍处流感高峰期,虽有所缓和,但预计本澳流感病毒仍会活跃一段时间,呼吁尚未接种的老人、儿童、孕妇、肥胖人士及慢性病人等患流感后较易出现并发症的高危人士及经常接触高危人士者应尽早接种疫苗。

仁伯爵综合医院成人流感样病人就诊人数已由最高时的每日约70人下降至近日的40人,而在儿童流感样病人就诊人数亦已由最高时的每日120人下降至近日的每日约70人;病床占用率则由最高时的95%降至约90%。

本周共接获10宗群集性流感样疾病事件通报,由2018年1月1日至今,卫生局共收到56宗群集性流感样疾病事件通报。所有事件发生在教育机构,其中22宗为乙型流感、2宗为甲型H1N1流感、2宗甲型H3N2流感、3宗人偏肺病毒感染、1宗副流感病毒感染、20宗检测阴性或没有样本检测、6宗仍在检测中。今年累计至2月9日下午4时共28例流感伴肺炎病例,当中八成没有接种流感疫苗;其中23例已出院,1例死亡,4例仍在留院,病情稳定。

为方便居民接种,卫生局辖下的各卫生中心及卫生站将特别於本周六、日(即2月10日及2月11日)早上9时至中午1时开放为居民提供接种,无须预约,欢迎市民前往接种,而早前已预约的人士亦可在上述时间提早接种。根据资料,由2月8日下午5时至2月9日下午5时,共有705人居民预约接种流感疫苗,5岁以下小童有362人;同一期间共有853人居民接种,5岁以下小童有220人。

另外,为回应近期居民接种的需求,卫生局增购的4万5千剂流感疫苗已分批到货,连同之前已购买的12万剂,本年度政府共提供16万5千剂流感疫苗,目前已接种者约12万3千人,预计流感疫苗供应相当充足,居民毋须担心。

卫生局表示,流感疫苗具有数十年良好的安全记录,本澳政府目前采用的是四价灭活流感疫苗,其成份内并无活病毒,只具有抗原成份能够引起身体的免疫反应,而不会导致流感病毒的感染或传播。一般流感疫苗在制备过程中,利用专用作疫苗生产的受精鸡蛋的鸡胚作病毒繁殖培养,再将病毒灭活及经生物方法纯化分离出抗原成份。流感疫苗中有机会残留极少量的蛋白成份,但对鸡蛋轻微过敏并非疫苗的禁忌症,仍可以接种。同时,本澳政府一直采用的流感疫苗是单剂预充式注射剂型,如本澳政府现时采用的其他疫苗一样,不含水银化合物;流感疫苗一般不会用铝作佐剂。

卫生局强调,目前本澳仍处流感高峰期,不排除出现个别重症乃至死亡的病例,呼吁市民作好防范。卫生局将密切留意本澳流感疫情,并和其他相关机构部门保持密切联系,适时根据疫情变化作出调整。

卫生局提醒居民,为减少患上流感或其他上呼吸道传染性疾病,应采取以下措施:

1. 每年接种季节性流感疫苗;

2. 确保自己及家人睡眠充足,饮食均衡以及勤做运动;

3. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;

4. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,用纸巾包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶内,及尽快洗手;没有纸巾时应用肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;

5. 保持空气流通及良好的环境卫生;

6. 避免前往人多挤迫的地方;

7. 凡有感冒病徵、需要照顾病人及进入医院及诊所的人士,都应戴上口罩;

8. 如有不适,及时立即就诊及留在家中休息。

有关详情可查阅卫生局网页(http://www.ssm.gov.mo/csr/)或致电热线电话28700800。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交