衛生局強調流感疫苗安全有效 衛生中心將在本周六丶日再次提供特別接種服務

衛生局關注到網上流傳流感疫苗無效的言論,再次強調接種季節性流感疫苗是預防流感最有效的方法,可以有效減低感染流感及其併發症或死亡的風險。目前本澳仍處流感高峰期,雖有所緩和,但預計本澳流感病毒仍會活躍一段時間,呼籲尚未接種的老人、兒童、孕婦、肥胖人士及慢性病人等患流感後較易出現併發症的高危人士及經常接觸高危人士者應儘早接種疫苗。

仁伯爵綜合醫院成人流感樣病人就診人數已由最高時的每日約70人下降至近日的40人,而在兒童流感樣病人就診人數亦已由最高時的每日120人下降至近日的每日約70人;病床占用率則由最高時的95%降至約90%。

本周共接獲10宗群集性流感樣疾病事件通報,由2018年1月1日至今,衛生局共收到56宗群集性流感樣疾病事件通報。所有事件發生在教育機構,其中22宗為乙型流感、2宗為甲型H1N1流感、2宗甲型H3N2流感、3宗人偏肺病毒感染、1宗副流感病毒感染、20宗檢測陰性或沒有樣本檢測、6宗仍在檢測中。今年累計至2月9日下午4時共28例流感伴肺炎病例,當中八成沒有接種流感疫苗;其中23例已出院,1例死亡,4例仍在留院,病情穩定。

為方便居民接種,衛生局轄下的各衛生中心及衛生站將特別於本周六、日(即2月10日及2月11日)早上9時至中午1時開放為居民提供接種,無須預約,歡迎市民前往接種,而早前已預約的人士亦可在上述時間提早接種。根據資料,由2月8日下午5時至2月9日下午5時,共有705人居民預約接種流感疫苗,5歲以下小童有362人;同一期間共有853人居民接種,5歲以下小童有220人。

另外,為回應近期居民接種的需求,衛生局增購的4萬5千劑流感疫苗已分批到貨,連同之前已購買的12萬劑,本年度政府共提供16萬5千劑流感疫苗,目前已接種者約12萬3千人,預計流感疫苗供應相當充足,居民毋須擔心。

衛生局表示,流感疫苗具有數十年良好的安全記錄,本澳政府目前採用的是四價滅活流感疫苗,其成份內並無活病毒,只具有抗原成份能夠引起身體的免疫反應,而不會導致流感病毒的感染或傳播。一般流感疫苗在製備過程中,利用專用作疫苗生產的受精雞蛋的雞胚作病毒繁殖培養,再將病毒滅活及經生物方法純化分離出抗原成份。流感疫苗中有機會殘留極少量的蛋白成份,但對雞蛋輕微過敏並非疫苗的禁忌症,仍可以接種。同時,本澳政府一直採用的流感疫苗是單劑預充式注射劑型,如本澳政府現時採用的其他疫苗一樣,不含水銀化合物;流感疫苗一般不會用鋁作佐劑。

衛生局強調,目前本澳仍處流感高峰期,不排除出現個別重症乃至死亡的病例,呼籲巿民作好防範。衛生局將密切留意本澳流感疫情,並和其他相關機構部門保持密切聯繫,適時根據疫情變化作出調整。

衛生局提醒居民,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下措施:

1. 每年接種季節性流感疫苗;

2. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

3. 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

4. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

5. 保持空氣流通及良好的環境衛生;

6. 避免前往人多擠迫的地方;

7. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

8. 如有不適,及時立即就診及留在家中休息。

有關詳情可查閱衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo/csr/)或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交