休渔期结束 海事局及海关协助渔船有序出海作业

海事局船只引导渔船有序出海

为期三个半月的南海伏季休渔期于今(16)日中午12时结束,海事及水务局与海关派出船只和人员在内港渔船锚泊区、往内港航道一带指挥海上交通,安排锚泊于内港的170多艘渔船安全有序地驶离内港锚泊区,出海捕渔作业。局方亦在现场广播,呼吁船只遵守航行秩序,注意海事安全。同时,海关亦派出无人机在空中监察,利用空中视觉环视海上船只航行状况,以预早发现突发情况,及时作出应对。

今年休渔期间,内港曾发生一宗渔船火警,一艘渔船于6月26日下午在内港5B码头对开起火,并波及旁边一艘渔船。海事及水务局按照“内港休渔期防火部署”,联同海关、消防局和内地相关部门共同救援,在短时间内控制火势,把事件影响减至最低,事件中无人受伤。海事局与海关其后加强了内港一带的巡查和宣传工作,呼吁渔民注意防火、防风及防污,并讲解了和休渔期期间的注意事项。海事局亦邀请了消防局于7月份为本澳的渔民举行了多场消防安全讲座,进一步提高渔民的防火意识。

为加强宣扬保护环境的重要性及提高渔民维护海上清洁的意识,局方采取了一系列的海上清洁及环保行动,其中包括定时派员到船上派发及回收垃圾袋等。另外,休渔期间内港一带海面曾发生数起小型的油污事故,局方均迅速派船跟进处理。局方呼吁渔船应重视海洋环境,采取适当措施预防油污排放,共同保障海面的环境卫生。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交