卫生局呼吁社会关注青少年精神健康 积极推动自杀防治守门员的培训工作


根据卫生局的自杀死亡监测资料,近年澳门青少年的自杀死亡原因有部分与精神疾病有关。参照世界卫生组织(WHO)的资料,所有精神卫生疾患中有半数始于14岁,但大多数病例未被发现,也没有得到治疗。据估计,全球有10%至20%的青少年出现精神健康问题,而自杀亦是15至19岁青少年的第四大死亡原因。为预防青少年自杀,及早对高风险及患病人群进行评估及诊疗是其中一项重要措施,患病青少年能适时获得治疗即能大大减免不良事件的发生,同时亦能提升青少年成长发展优势、社交及学习能力。有见及此,卫生局积极呼吁社会大众多关注青少年的精神健康,在日常生活中对青少年多关心、多聆听,将有助防止青少年利用自杀等激烈方式表达意见或情绪。简单的支持及不带批判的聆听就足以扭转负面情绪,消除自杀意念及阻止自杀行为。

卫生局将继续与相关的政府部门和民间机构保持紧密联防、联控和联动,加强「健康生活模式」和「家校社融合、健康进校园」之工作,跨界融合推进,从全方位的角度,发挥各自的优势与相辅的功能,更好地关顾青少年学生及其家属等全人的心身健康需要,达至每人每家都是「健康守门员」;另外也加大资源投入,除鼓励受资助的本地社团直接走进校园进行精神健康宣传及推广外,更积极在社区中推动和深化自杀防治守门员的培训工作,以提高大众对自杀危机的早期辨识。现时精神健康服务的可及性高,市民无需转介,即可自行前往塔石、筷子基、黑沙环、青洲、下环卫生中心、海洋花园或湖畔嘉模预约使用心理保健门诊服务。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交