新型烟草制品损害健康  卫生局呼吁巿民主动戒烟及远离烟害


世界卫生组织最近发表了《关于烟草制品管制科学基础报告:世卫组织研究组的第八份报告》,指出包括电子烟、加热烟在内的所有烟草制品,均对健康有害,当中主要成份尼古丁,具有高度成瘾性并会影响脑部发育,含尼古丁的电子烟、加热烟对儿童和青少年的危害尤其严重;尼古丁亦会影响胎儿的发育,增加罹患心血管和肺部疾病。世界卫生组织再次呼吁各地应采取有效控制措施进行规管,以保护公众健康。

近年全球的控烟措施正面临新型烟草制品冲击(包括电子烟及加热烟等产品),生产商为吸纳更多新客源,向大众积极推销,将新型烟草制品包装成具新颖外型、多种口味,并在未有足够科学证据下宣称该等产品是减害、有助戒烟或传统卷烟的替代品等手法误导消费者,有研究显示该等营销手法对儿童及青少年人群尤其奏效。

电子烟是以电子装置驱动,通过加热雾化的方式令烟弹或烟匣内的烟油或烟液雾化产生气雾(气溶胶)供使用者吸入,当中烟油或烟液成份构成复杂,含有包括尼古丁、丙二醇、甲醛及重金属等各种有害物质,此外亦会添加“被认为是安全的"食用香料化学物质,如牛油味、水果味及肉桂味添加剂等,这些物质在吸入时会产生毒性;部分添加剂会促进尼古丁对大脑的反应,令使用者更易成瘾;另外,一些不法商人还会加入如大麻、安非他命等毒品,甚至会令使用者染上毒瘾及死亡。

由于加热烟是透过将特制卷烟或磨碎烟叶加热产生含尼古丁的烟雾,加热烟释出的有毒物质与传统卷烟烟雾中的有毒物相似,同样可以检测到挥发性有机化合物(VOCs)、多环芳香烃碳氢化合物(PAHs)、烟草特有的亚硝胺(TSNA)、一氧化碳、甲醛、重金属及尼古丁等有害物质,而加热烟更可能会释放出传统卷烟中不存在的有害化学物质。另外,香港吸烟与健康委员会联同香港大学学者最近调查发现,青少年如使用加热烟草产品,持续出现呼吸系统征状例如咳嗽、鼻塞、痰等急增,风险更较使用传统卷烟更高,对健康造成更大损害。

本澳持续对包括电子烟、加热烟在内的各种烟草制品进行规管,根据经修改的《预防及控制吸烟制度》,现时针对新型烟草制品的管制措施,包括:

  1. 对“电子烟"作出定义:“电子烟"是指得以烟嘴方式吸入含有或不含尼古丁的气雾的产品,或任何这种产品的组成部分,包括烟弹、储存匣及不具有烟弹或储存匣的装置;
  2. 在法定禁止吸烟地点内禁止使用电子烟;
  3. 禁止售卖电子烟;
  4. 禁止任何形式的电子烟的广告及促销。
  5. 加热烟具法律对电子烟定义的相同结构特征,亦符合本澳电子烟的定义,故同样受到有关法例监管。

没有证据表明电子烟、加热烟的危害小于传统烟草制品,所有吸烟产品都有害健康。戒烟是吸烟者降低感染新型冠状病毒、罹患癌症、心脏病及呼吸系统疾病风险的最好办法,卫生局鼓励巿民主动戒烟及远离烟害,为更好地为吸烟者提供方便快捷的戒烟支援服务,各卫生中心均设有免费戒烟服务,如欲戒烟之人士,可向各卫生中心医护人员查询,戒烟热线:2848 1238。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交