投票站点均已准备就绪 冀选民防疫下踊跃投票

立法会选举管理委员会巡视投票站准备情况

【新闻局】投票站点均已准备就绪冀选民防疫下踊跃投

立法会选举管理委员会今(11)日继续视察各投票站点的准备情况,主席唐晓峰表示,大部份投票站点已准备就绪,选民明(12)天应珍惜手上一票,于四年一度的立法会选举中踊跃投票,而且无需急于开站时前往投票地点,留意各票站的实时轮候资讯,选择人流较少时段前往投票,共同达至错峰投票的防疫成效。

选管会昨(10)日开始到各投票站视察,了解票站的搭建设置进度。唐晓峰下午会见记者时表示,由于今届学校提早一日开放场地予选管会搭建票站,令工作流程更为畅顺,至今日下午大部份票站已准备就绪,仅有些细节需作调整。

他再次向选民呼吁,明天投票时间由早上9时至晚上9时,选民无需急于上午9时前往投票,并应留意选管会持续更新的各票站实时轮候人数,选择人少时段才出发往投票地点。选民不宜抵达投票地点后才生成健康码,以免入口处有大量聚集情况。他表示,选民今日生成的健康码储存截图,也可用于明日进入投票地点时出示之用。同时,选民请配合各项投票的防疫措施,包括戴好口罩等。

由于近日天气炎热,唐晓峰表示,已要求各投票地点加设风扇,尤其是地点内的室外轮候空间;如有需要,工作人员会向选民提供瓶装水,而各站点都驻有医护人员,如有选民身体不适,可及时予以协助。

他又提醒,在投票站内,任何人都不能使用手提电话等通讯器材,包括有通讯功能的智能手表,以及不应拍摄选票,否则可构成加重违令罪。

关于点票方面,唐晓峰指,今届选举优化了相关的电脑系统,也加大了对核票员的培训,藉此争取尽快完成点票及公布结果,他相信会较上届选举更早公布初步点票结果。

今日是选举冷静期,他表示,踏入冷静期初时有个别候选名单未有完全删除所有竞选讯息,经选管会提醒后,相关候选名单已即时处理之。他指出,选管会自竞选活动期开始以来,收到36宗投诉,大部份涉及违规宣传,投诉宗数较上届同期明显减少,相信是基于选管会加大相关宣传,候选名单亦予以配合的原故。

唐晓峰回应记者问题时指出,设立冷静期之目的,是让选民可以好好思考于选举日投给哪一候选名单;在冷静期和选举日,任何人都不能以任何方式影响选民的投票意向,至于煽惑、鼓吹选民投白票或废票,在某程度上都旨在影响选民的投票意向,与违规宣传类同,如有相关个案,选管会将交予警方跟进处理。

关于口罩颜色问题,唐晓峰强调,市民无须担心,市面上有售的各种颜色口罩均可配载,仅在具组织性,大批人士同时配戴颜色与某候选名单相关的口罩时,才会被视作有宣传意图。当然,市民亦不应配戴候选名单派发的口罩,该些口罩都印有候选名单编号、其名称或标志等。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交