出入境手续

为非本澳居民办理自助过关登记手续


如何办理

办理时限:没有相关规定。

办理手续及所需文件:

申请方式:亲临办理。

  • 为「外地雇员及其家团成员 / 外地学生」办理自助过关登记手续
  1. 服务对象与申请资格
    1. 持有效《外地雇员身份认别证》之人士及其家团成员;
    2. 持有效临时「逗留许可」(俗称「红印」)或「逗留的特别许可」(俗称「绿印」)之外地学生。
  2. 必须递交文件
    申请人须带备下列文件亲临指定的登记地点办理登记手续:

    1. 需出示其用作申办《外地雇员身份认别证》或「逗留的特别许可」之有效护照或旅遊证件正本;
    2. 申办《外地雇员身份认别证》之《收入收据》正本;
    3. 申办外地学生之「逗留的特别许可」(俗称「学生签証」)之《收据》正本。

附注:

  1. 已办理或未办理指纹采集登记手续的《外地雇员身份认别证》或「逗留的特别许可」之持有人仍可使用传统通道办理出入境手续。
  2. 年龄介乎11岁至18岁以下的未成年人,须由父、母或监护人陪同办理,并须出示登记人的出生证明正本及登记人父/母或监护人的身份证明文件(如由监护人陪同,须出示合法关係证明文件)。
  • 为「香港居民」办理自助过关登记手续
  1. 服务对象与申请资格
    1. 年龄11岁或以上的香港永久性居民;
    2. 年龄11岁或以上及持有效《香港特别行政区签证身份书》及《香港居民身份证》的香港非永久性居民。
  2. 必须递交文件
    1. 永久性居民:申请人须带备其香港永久性居民身份证亲临指定的登记地点办理登记手续;
    2. 非永久性居民:申请人须带备其《香港特别行政区签证身份书》及《香港居民身份证》亲临指定的登记地点办理登记手续。

附注:

  1. 已办理或未办理指纹采集登记手续的香港居民仍可使用传统通道办理出入境手续;
  2. 年龄介乎11岁至18岁以下的未成年人,须由父、母或监护人陪同办理,并须出示登记人的出生证明正本及登记人父/母或监护人的身份证明文件(如由监护人陪同,须提供合法授权书或法院判决书正本);
  3. 倘申请人所提交的证明文件并非中文、葡文或英文版本,须附上经核证的中文、葡文或英文译本;
  4. 香港非永久性居民登记时,必须同时持有有效期不少于一个月的《香港特别行政区签证身份书》及《香港居民身份证》,使用自助通道的有效期以两款证件中较短者作参照,同时,两款证件中的资料必须完全相同。
  • 为「内地居民」办理自助过关登记手续
  1. 服务对象与申请资格
    持有效《特别逗留证》人士及其家团成员。
  2. 必须递交文件
    需出示其用作申办《特别逗留证》之《因公往来香港澳门特别行政区通行证》(下简称《因公通行证》)正本亲临指定的登记地点办理登记手续。

附注:

  1. 7岁或以上持卡式电子《往来港澳通行证》且在申办该证件时已授权本局使用其指纹模板信息之内地居民,无需办理登记手续,即可使用自助过关通道。
  2. 已办理或未办理指纹采集登记手续的《特别逗留证》持有人,仍可使用传统通道办理出入境手续。
  • 为「外地居民」办理自助过关登记手续
  1. 服务对象与申请资格
    年满11岁或以上的澳洲居民及韩国居民。
  2. 必须递交文件
    申请人须带备其澳洲护照或韩国护照亲临指定的登记地点办理登记手续。

附注:

  1. 已办理或未办理指纹采集登记手续的澳洲居民或韩国居民仍可使用传统通道办理出入境手续。
  2. 年龄介乎11岁至18岁以下的未成年人,须由父、母或监护人陪同办理,并须出示登记人的出生证明正本及登记人父/母或监护人的身份证明文件(如由监护人陪同,须出示合法关係证明文件)。
  • 为「台湾地区居民」办理自助过关登记手续
  1. 服务对象与申请资格
    年满11岁或以上及持有效卡式《台湾居民来往大陆通行证》(台胞证)的台湾地区居民。
  2. 必须递交文件
    申请人须带备其卡式《台湾居民来往大陆通行证》(台胞证)亲临指定的登记地点办理登记手续。

附注:

  1. 已办理或未办理指纹采集登记手续的台湾地区居民仍可使用传统通道办理出入境手续。
  2. 持卡式《台湾居民来往大陆通行证》(台胞证)人士在办理登记手续时,本局人员除会要求提供卡式《台湾居民来往大陆通行证》(台胞证)外,尚会要求旅客出示其身份证及其他旅行证件以作核实身份之用。

登记地点和办理时间

登记地点 办理时间
关闸出入境事务站(入境大堂) 上午10时至晚上7时
港珠澳大桥出入境事务站(港澳入境大堂)
外港码头出入境事务站(入境大堂)
氹仔码头出入境事务站(入境大堂)
机场出入境事务站(入境大堂)
治安警察局 – 出入境事务大楼 上午9时至下午5时(中午不休息。星期六、日及政府假期休息。)

费用

免费。


审批所需时间(轮候或邮寄时间不计算在内)

即时。


备注 / 申请须知

上述人士在完成自助过关登记手续后,即可凭已登记之旅遊证件,在关闸、港珠澳大桥、外港码头、氹仔码头、机场及路氹城出入境事务站使用自助过关通道办理出入境手续。


资料提供:治安警察局(CPSP)

最后更新时间:2019-10-10 16:18

公共安全及出入境 出入境管理、居留

此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交