特別推介

中華人民共和國第三次普遍定期審議 – 澳門特別行政區部份

諮詢期: 2018/02/21—2018/03/21 提交意見/建議的方法: 親臨地址: 澳門宋玉生廣場398號中航大廈21樓 電郵地址: info@dsaj.gov.mo 郵寄地址: 澳門宋玉生廣場398號中航大廈21樓 傳真號碼: 28228210 詳情請參閱“中華人民共和國第三次普遍定期審議 - 澳門特別行政區部份“

《澳門歷史城區保護及管理計劃》公開諮詢

二零零五年七月十五日,「澳門歷史城區」成功列入《世界遺產名錄》,其突出的文化價值已得到世界的公認,它不僅屬於澳門,屬於中國,也屬於全人類。 「澳門歷史城區」保存了澳門四百多年中西文化交流的歷史精髓,具有世界性的文化價值,在全澳市民的高度支持與配合下,特區政府多年來採取了各方面的措施,投入大量的社會資源,以使其重要的文化價值得以延續至今。 作為本澳重要的遺產和資源,「澳門歷史城區」在社會文化和經濟發展等方面均具有突出的地位,它是本澳城市可持續發展的寶貴財富。故為使這一寶貴的財富在未來後世得以永續傳承,我們有責任,也有義務按國際規則及《文化遺產保護法》的規定,來規範其保護及管理工作。基於此,根據《文化遺產保護法》的規定,特區政府已逐步開展《澳門歷史城區保護及管理計劃》的編製工作。首階段的「框架」公開諮詢工作已於二零一四年十二月完成,而其總結報告亦已於二零一五年六月公佈,是次開展的是第二階段的深化內容公開諮詢工作。 落實「澳門歷史城區」的保護及管理工作是一項極大的挑戰,需要全澳市民共同參與,發揮身為世界遺產地主人翁的精神,為「澳門歷史城區」的保護出謀獻策,齊心合力,相互配合和支持。故此,現展開《澳門歷史城區保護及管理計劃》的公開諮詢,以廣泛聽取公眾的意見,集思廣益,明確計劃的路向,並取得最大的社會共識,為馬上制定《澳門歷史城區保護及管理計劃》行政法規,打下堅實的基礎。同時,為配合本澳城市及社會整體的可持續發展,以及為本澳建設成世界旅遊休閒中心的發展定位,提供至為關鍵的資源基礎。 詳情請參閱“《澳門歷史城區保護及管理計劃》”諮詢專頁

政策諮詢

為讓公眾能夠更容易了解特區政府現正進行和已完成諮詢的諮詢項目,建立公眾議政和持續追蹤政府施政的渠道,特區政府現構建了新政策諮詢網站,歡迎公眾瀏覽!

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交