公職的法律制度

澳門公共行政職程制度

職程是公務員晉升所通過的職位結構,各職程亦對應不同的職能。基本上分為兩種職程:

1)一般職程:指與各公共部門的共同工作範疇相對應的職程,又或與一個或多個公共部門專有的特定職務相對應的職程;

2)特別職程:指與一個或多個公共部門的特定職務相對應的職程,而基於相關職務內容的特徵,該等職程有本身的入職規定、進程及所需具備的資格要件或專業要件。

職程的結構可以是垂直或橫向發展,即透過在職務相同的職等(職級)或薪酬水平(職階)而晉升,這分別是按照工作複雜性及責任增大或僅由於較豐富的經驗而提高了工作效率及質量而定。

根據職務要求的特點及所相應的學歷要求,一般職程可分為四個人員組別:

1)高級技術員:工作時需要高度獨立和責任感,以技術和科學方法擔任一般或專門領域的諮詢、調查、研究、創造及配合方面的職務。要求學歷為須具專業技能及學士學位或同等學歷或不頒受學士學位的連讀碩士或連讀博士學位;

2)技術員:需獨立工作和責任感,以技術性方法及程序擔任研究及應用的職務。要求學歷為須具專業技能及從高等專科學位程度的學歷獲得專業知識;

3)技術輔助人員:擔任既定指令中的技術應用的執行性職務,或執行具有一個或多個行政領域等具有一定複雜程度的執行性職務。須具有初中畢業至高中畢業的學歷;

4)工人:擔任既定一般指示中具一定複雜程度的人手或機械操作的生產活動方面、維修及保養方面的執行性職務,或擔任屬非特定的或簡單的體力勞動式的執行性職務。 所需學歷最少小學畢業,如屬前者之執行性職務,且需具有專業資格或工作經驗。

在一般職程中,除工人組別是按職階排列而作橫向晉階外,其餘的人員組別可作垂直晉升。原則上分五個職級(二等、一等、首席、特級 / 顧問及首席特級 / 首席顧問),每個職級有三個職階,最高職級有四個職階。

每個職級及職階均相應於薪俸表所定的一個薪俸點。最基本薪酬索引點為110點(行政當局的最低薪酬),在一般職程中最高薪俸的首席顧問高級技術員第四職階的薪酬可達735點,它相應於一個由法律訂立以澳門幣為單位的值。

領導及主管官職與一般制度職程


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交