澳門特別行政區政府

警察總局

警察總局是統一負責澳門特別行政區保安事務的部門,屬澳門特別行政區內部保安體系的組成部分。警察總局指揮及領導其屬下警務機構執行行動,該等警務機構包括治安警察局和司法警察局,以及法律規定的其他機構(第1/2001號法律第一條)。

警察總局局長是警察部門主要負責人,由行政長官報請中央人民政府任命,對行政長官負責,但不影響透過行政法規將權限授予保安司司長而產生之監管權(《澳門基本法》第五十條第六項及第1/2001號法律第三條)。

警察總局的職責是命令屬下警務機構執行任務;有效調配屬下警務機構在行動上的資源;集中處理及統籌其屬下警務機構的一切刑事調查工作;搜集、分析、處理及發佈為履行職責所需的一切重要資訊;監督屬下警務機構執行計劃、指令和任務,並有權審查及協調其屬下警務機構執行行動的能力;還需負責籌劃、協調和監控民防體系的工作,以及向安全委員會提供技術、行政及後勤支援 (經第1/2017號法律修改第1/2001號法律第二條) 。


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交