兩性教育課程

兩性教育課程

活動類型 培訓班
舉辦日期 2020-12-12 ~ 2020-12-19 ,星期六(10:00-13:00;14:30-17:30)
舉辦地點 澳門科技大學博雅學院(地址:澳門氹仔偉龍馬路)
報名詳情 即日起至2020年12月6日
活動對象 教學人員
名額 40
費用 免費
主講者 陳康妮女士
舉辦機構 教育暨青年局教育資源中心
製作機構 教育暨青年局教育資源中心
語言 廣東話
查詢方式 8395 9183(陸先生)
目的 本課程講師就「何為兩性平等」與老師們探討何為兩性教育。 性別平等教育,「性別」(Gender),其意為由生理的性衍生的差異,包括社會制度、文化所建構出的性別概念;而「平等」(Equity/Fairness)除了維護人性的基本尊嚴之外,更謀求建立公平、良性的社會對待。 「兩性教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,使「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制,更期望經由教育上的兩性平等,促進男女在社會上的機會均等,而在兩性平等互助的原則下,共同建立和諧的多元社會。 兩性教育的課程目標,主要著重於認知、情意、行動三層面,在認知面,藉由了解性別意義、兩性角色的成長與發展,來探究兩性的關係;在情意面,發展正確的兩性觀念與價值評斷;在行動面,培養批判、省思與具體實踐的行動力。整合這三個層面,可以推衍出以下六項課程目標: (1)了解性別角色發展的多樣化與差異性 (2)了解自己的成長與生涯規劃,可以突破兩性的社會期待與限制。 (3)表現積極自我觀念,追求個人的興趣與長處。 (4)消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象。 (5)主動尋求社會資源及支援系統,建立兩性平權之社會。 (6)建構兩性和諧、尊重、平等的互動模式。
附加訊息 「兩性教育」的課程內容大綱包含「兩性的自我了解」、「兩性的人我關係」、 「兩性的自我突破」 1.兩性的自我了解:了解性別在自我發展中的角色 2.兩性的人我關係:探討性別發展與社會文化互動的關係 3.兩性的自我突破:建立和諧、尊重、平等的兩性關係


資料提供:教育暨青年局(DSEJ)

最後更新時間:2020-11-13 15:58

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交