已完成諮詢 報告已公佈

澳門特別行政區設立非政權性市政機構公開諮詢

完成諮詢,報告已公佈

下載總結報告。

諮詢期
2017年10月25日

2017年11月23日

概要

根據《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》(以下簡稱《澳門基本法》)第九十五條和第九十六條的規定:澳門特別行政區可設立非政權性的市政機構。市政機構受政府委托為居民提供文化、康樂、環境衛生等方面的服務,並就有關上述事務向澳門特別行政區政府提供諮詢意見。市政機構的職權和組成由法律規定。

澳門特別行政區第四屆政府成立以後,按照行政長官的施政規劃,成立了“開展設立市政機構的研究小組”,通過文獻回顧、法律分析及座談交流等不同方式,開展研究工作。

經綜合分析本澳社會不同意見及諮詢中央意見後,特區政府在嚴格按照《澳門基本法》相關規定的基礎上,就非政權性市政機構的設立、職能、成員產生方式等提出建議。現就這些建議進行諮詢,旨在進一步聆聽社會各界意見、凝聚共識,進而開展立法程序和籌設工作,爭取於2019 年初依法設立符合《澳門基本法》的非政權性市政機構,並從中產生第五任行政長官選舉委員會內市政機構成員的代表。

特區政府冀望社會各界、社團組織和廣大市民踴躍發表意見,並於諮詢期間(2017年10月25日至11月23日進行)收集意見或建議。


活動資訊

3場諮詢會於諮詢期內舉行,其中2場對象為全澳市民,1場為本澳的諮詢組織。

第1場及第2場公眾諮詢會對象是全澳市民,第1場於11月1日(星期三)晚上8時至10時在澳門新口岸教業中學大禮堂舉行。

第2場公眾諮詢會則於11月11日(星期六)下午3:30至5:30在澳門冼星海大馬路教業中學禮堂舉行。

第1場公眾諮詢會於10月25日早上9時起開始接受報名,至10月31日中午12時止;第2場於11月3日早上9時起開始接受報名,至11月8日止(親身或電話,至下午6時),每場名額400人,先到先得。

報名時必須提供姓名和聯絡電話,並說明是否發言,報名途徑包括:


如何提交建議或意見

公開諮詢已結束,感謝支持。

電子表格:

通過電話:

通過傳真:

親臨:

  • 澳門水坑尾街162 號公共行政大樓大堂接待處

郵寄:

  • 澳門水坑尾街162 號公共行政大樓地下行政公職局(信封請註明“關於設立非政權性市政機構的意見和建議”)




總結報告


最後更新時間: 2018-03-05 09:56

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交