居民身份證

核實親屬關係


如何辦理

居民身份證持有人需與父母、子女或配偶核實關係時,可前往身份證明局提出申請,申請時須提交申請人的澳門居民身份證副本。年滿18歲的澳門特區居民身份證持有人亦可透過多功能自助服務機辦理申請(示範短片)。在有需要時,身份證明局可要求申請人提供補充證明。


備註/申請須知

  • 「核實親屬關係」服務僅供核實申請人與父母、子女或配偶關係之用。
  • 請注意,下列人士的關係已核實,無須提出申請:
    (1) 在澳門出生,且出生時父母雙方已持有澳門居民身份證的人士,不需要核實其與父母的關係;
    (2) 在2009年至2017年醫療補貼計劃中曾成功轉移醫療券予父母/子女的人士,不需要核實其與父母/子女的關係;
    (3) 在申請更改婚姻狀況為「已婚」時已向身份證明局提供配偶的澳門居民身份證的人士,不需要核實其與配偶的關係;
    (4) 申請或換領居民身份證時已申報及確認父母及配偶的居民身份證號碼。

服務辦理地點及時間

年滿18歲的澳門特區居民身份證持有人可透過多功能自助服務機、設於中華廣場或政府綜合服務大樓的服務櫃台提出申請。

而未滿18歲的澳門居民則可由父、母或其法定代理人前往身份證明局設於中華廣場或政府綜合服務大樓的服務櫃台提出申請。

櫃台辦理

身份證明局

  • 總辦事處
    地址:澳門南灣大馬路804號中華廣場 1樓
    辦公時間:週一至週五,上午9時至下午6時(週六、日及政府假期休息)
  • 政府綜合服務大樓
    地址:澳門黑沙環新街52號
    辦公時間:週一至週五,上午9時至下午6時(週六、日及政府假期休息)
  • 離島政府綜合服務中心
    地址﹕氹仔哥英布拉街225號3樓
    辦公時間:週一至週五,上午9時至下午6時(週六、日及政府假期休息)

自助服務機辦理

請參閱身份證明局自助服務


審批所需時間

自收到申請及所需的資料齊備翌日起計5個工作天內通知申請人核實結果。


資料提供:身份證明局(DSI)

最後更新時間:2020-09-16 10:17

公共安全及出入境 出入境管理、居留

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交