收納交通違例罰款

繳交罰款


服務對象與申請資格

交通違例車輛車主、違例者或代繳罰款者


申請方式

親臨 / 互聯網 / 中銀e道 / 中銀e網 / 市政署資訊服務亭 /「警務易」應用程式


必須遞交文件

  1. 違例臨時通知書 / 違例通知書 / 實況筆錄
  2. 以車主名義代繳罰款者還須填妥資料表格(由治安警察局提供)

必須出示文件

  • 親臨

車主

  1. 有效駕駛執照
  2. 車輛識別文件(登記摺)

代繳罰款者

  1. 以個人名義(具有駕駛資格者 / 違例者)
    a. 有效駕駛執照
    b. 違例車輛識別文件(登記摺)
    c. 提供車主姓名
  2. 以車主名義(不具駕駛資格者 / 不願以個人名義者)
    a. 有效身份證明文件
    b. 違例車輛識別文件(登記摺)
  • 互聯網 / 中銀e道 / 中銀e網 / 市政署資訊服務亭 / 「警務易」應用程式
  1. 違例車輛之車牌號碼
  2. 車主證件編號最後4位字元 或 車輛識別文件(登記摺)中汽車識別代碼最後4位字元 或 車身編號最後4位字元

費用(或稅項)

所違反之違法行為相應的法定罰款或罰金


繳費說明

繳費方式(澳門幣)

  1. 親臨:現金、支票(抬頭:治安警察局)、提款卡(中國銀行)、VISA / Master / 銀聯卡(中國銀行 / 大西洋銀行)、銀聯閃付卡(中國銀行)、澳門通、澳門錢包(MPay)
  2. 互聯網:信用卡《網上操作指南》
  3. 中銀e道:中銀卡《系統操作指南》
  4. 中銀e網:中國銀行網上銀行帳戶
  5. 市政署資訊服務亭:銀聯閃付卡(中國銀行)、澳門通
  6. 移動終端 (Android/ios):「警務易」應用程式(澳門錢包Mpay)、信用卡

質量指標

親臨繳交罰款 – 3分鐘【見備註事項 3.】


備註事項

  1. 行政違反之違例者自接獲違例通知書 / 實況筆錄之日起計十五日內,可選擇自願繳付罰款、提交書面答辯或指出違例者的身份,但不影響上述期限的計算。
    ˙ 自願繳付罰款:倘如期自願繳付,只須繳付三分之二的罰款,但當上述期限屆滿後,則須繳付全數罰款。違例者一經自願繳付罰款後,則表示放棄提交書面答辯或指出違例者身份的權利。
    ˙ 提交書面答辯:如違例者對違例事實有異議,可於上述期限內向交通廳提交書面答辯(親臨或郵寄)。經審查後,本局將會對違例事實作出處罰決定或者歸檔(撤銷檢控)。而當處罰決定一經作出,違例者則須繳付全數罰款。
    ˙ 指出違例者身份:倘該違法行為並非由車輛的所有人(車主)作出,車主須自接獲違例通知書之日起計十五日內指出違法行為人的身份。在規定期限內,被通知者如不指出違法行為人的身份,亦不能證明車輛曾被濫用,則被視為有關違法行為的責任人。
  2. 如違法者實施以下屬「輕微違反」的違法行為:無牌駕駛、受酒精影響下駕駛、舉辦未經許可的活動、超速、不遵守停車義務(包括衝紅燈、交匯處強制停車信號及指揮交通人員的命令)、逆駛、(在禁止的地點或情況)掉頭或倒車、不讓特定車輛先行、不讓行人先行及在人行橫道超車,則不適用三分之一罰款的豁免。
  3. 所有涉及「輕微違反」的違法行為、民事責任保險方面之違例、有連結行政費用之違例(如鎖車)及車輛被用於提供有別於獲許可或註冊用途且有報酬之服務(俗稱白牌車),均不適用於互聯網及「中銀e道」/「中銀e網」、市政署資訊服務亭繳交罰款服務及政府綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心親臨繳交罰款服務。
  4. 已轉介至稅務執行處之個案須前往財政局稅務執行處(地址:澳門羅理基博士大馬路614A至640號龍成大廈地下)繳交罰款或罰金。
  5. 「質量指標」指本局審理所需時間(輪候或郵寄時間不計算在內),而其計算方式為:由服務對象到達櫃檯至服務單位完成有關手續為止;以每一宗行政違法行為計算(屬輕微違反的違法行為不列入上述服務承諾範圍內)。

資料提供:治安警察局(CPSP)

最後更新時間:2019-12-03 15:29

公共安全及出入境 交通安全

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交