收養服務

澳門特區居民中的中國公民前往內地收養子女


如何辦理

辦理手續

由於申請收養有一定的法定程序規範,故建議收養申請人先到社會工作局網站瀏覽 / 致電查詢﹝電話 (853) 8399 7703或 (853) 8399 7769﹞/ 親臨社會工作局轄下的兒童及青少年服務處(澳門巴掌圍斜巷19號南粵商業中心10樓),查詢或了解開展收養的程序,以便收養申請人在向社會工作局提出收養申請前作出充份的準備。

 

所需文件

  1.  共同 / 個人收養申請書
  2. 關於收養申請人的醫學報告;有關「關於收養申請人的醫學報告」須於收養申請人住址所屬的衛生中心或鏡湖醫院進行評估。鑑於處理有關的文件需時,為此,建議收養申請人在向社會工作局提出收養申請的告知前,先安排時間到上述醫療機構進行體檢;
  3. 刑事紀錄證明書,可到身份證明局辦理(亦可同時向該局申請由該局將有關證明書直接送交社會工作局)。如需社會工作局協助辦理外地刑事紀錄證明書,須下載並填寫同意書,並連同申請收養告知表格 / 信函一起提交予社會工作局);
  4. 經濟和財產狀況證明(如職業收入證明、動產及不動產證明、銀行存摺等資料);
  5. 學歷證明;
  6. 家庭成員身份證明及其他文件;
  7. 因應收養申請人所處獨特性狀況,需要提交的其他資料或證明文件,跟進的工作員會另行通知。

 

收養申請人以信函的形式提出收養申請告知,內容須包括:

  1. 收養申請人的姓名、出生日期、持有效或已續期的身份證明文件類別及號碼、國籍、婚姻狀況(未婚 / 離婚 / 分居 / 再婚 / 已婚或同居;現婚姻登記 / 同居日期﹚、現居住地址、聯絡電話號碼;
  2. 欲提出收養的類別(本地收養 / 內地收養 / 外地收養);
  3. 倘有特定的待被收養人,需提供其姓名、出生日期、持有效或已續期的身份證明文件類別及號碼、國籍及倘現與收養申請人一起生活,須告知實際一起生活的日期;
  4. 收養申請人須在信函內簽名;
  5. 另外,收養申請人亦須提交前述所需的收養評估文件。

 

收養告知及提交收養評估文件注意事項

收養申請人向社會工作局提交的收養申請告知,至少須具備:

  1. 收養申請人簽署的申請收養告知表格 / 信函;
  2. 收養申請人有效的身份證明文件副本;
  3. 能易於聯絡的電話或住址的通訊資料,社會工作局按照服務承諾於接獲申請收養告知翌日起計10個工作日內會主動聯絡收養申請人並向其發出「申請收養聲明書」。

倘收養申請告知的內容不具備上述三點的資料,有關「申請收養聲明書」則不納入服務承諾。

另外,倘逾期向社會工作局提交所需文件,將影響有關的收養申請。


服務辦理地點及時間

親臨辦理

兒童及青少年服務處

地址:澳門巴掌圍斜巷19號南粵商業中心10樓

辦公時間:

週一至週四,上午9時至1時;下午2時30分至5時45分
週五,上午9時至1時;下午2時30分至5時30分
週六、日及政府假期休息

郵寄申請

社會工作局總部

地址:澳門西墳馬路6號


費用

  1. 由澳門特別行政區政府社會工作局提供的服務屬免費;
  2. 涉及如其他所需文件、司法程序、待被收養人證件的辦理、前往外地住宿的費用,須由收養申請人自行負擔。

審批所需時間

關於收養服務的服務承諾(不適用於外地居民收養澳門兒童)

申請收養聲明書:社會工作局收到申請資料翌日起計10個工作日發出;(服務承諾)

收養社會報告:社會工作局收到申請資料當日起計90日內完成有關申請的研究,並將決定通知申請人。(服務承諾)


相關規範或要求

1. 第65/99/M號法令:核准《未成年人司法管轄範圍內之教育制度及社會保護制度,並廢止海外未成年人司法援助通則》
2. 第39/99/M號法令:核准《民法典》


查詢進度及領取服務結果

查詢申請進度

致電或親臨查詢

兒童及青少年服務處

地址:澳門巴掌圍斜巷19號南粵商業中心10樓

電話:(853) 8399 7703

 

領取服務結果

親臨領取

兒童及青少年服務處

地址:澳門巴掌圍斜巷19號南粵商業中心10樓


資料提供:社會工作局(IAS)

最後更新時間:2019-05-24 17:02

社會保障 社會服務

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交