航空器登記

航空器所有權的首次登記


如何辦理

辦理時限

航空器所有權的首次登記屬強制性,應由民航局發出航空登記證明書之日起計30天內辦理。

辦理手續及所需文件

申請人須親臨或委託他人提出申請,並出示有效的身份證明文件正本,以及遞交以下文件:

  1. 申請書,其內包含:
    1. 申請人的認別資料(倘為自然人,需列出其姓名、性別、婚姻狀況、住所、身份證明文件種類及號碼等資料;倘為法人,則需指出其商業名稱、法人住所及其代理人的資料);
    2.  指明申請航空器所有權的首次登記;
    3. 航空器的識別資料,例如航空器的國籍標誌、註冊、型號、製造商、序列號、製造年份,以及發動機之製造商、型號、製造年份及序列號;
    4. 所有權人的身份認別資料;如屬共有權的登記,應載有共有人的身份資料,並指明有關份額之數目;
    5. 申請人的簽名及作出申請的日期;
  2. 由民航局發出的航空登記證明書;
  3. 打擊清洗黑錢及資助恐怖主義犯罪的表格。 (自然人/法人附件

服務辦理地點及時間

親臨辦理

商業及動產登記局
地址:澳門水坑尾街 162號公共行政大樓 1樓
辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午 6時

 

網上取籌及預約

網上取籌及預約辦理登記公證服務

註:市民可按法律規定使用優先接待服務,詳見登記公證機關優先接待指引準則

 


費用

在期限內辦理
所有權的首次登記:澳門元 5000元。

逾期辦理
所有權的首次登記:澳門元 10000元 (登記金額的兩倍)。


審批所需時間

收到申請發出呈交收條後,於十五天內完成。


備註/申請須知

  • 應以清晰易讀之方式在A4格式的紙張上填寫申請書,且不得訂正或塗改之。
  • 申請人的簽名須以有效證件證明或經公證認定(即驗筆跡);如申請人為法人或公司代表,該認定應指出其身份及其具有作出該行為的權力;倘申請人的簽名已獲公證認定,則在辦理登記手續時可無須出示其身份證明文件。
  • 登記公證服務的現場輪候情況,可於法務局網頁“網上服務”區內的“登記公證服務現場輪候情況”系統,或透過智能手機掃描於取籌機上方或輪候票上的二維碼進行查詢。

查詢進度及領取結果

查詢申請進度

申請人可透過以下方式查詢:

  1. 致電商業及動產登記局查詢〈電話:2837 4374〉;
  2. 電郵查詢〈crcbm@dsaj.gov.mo〉;
  3. 親臨查詢。

領取服務結果的方式

親臨領取


資料提供:法務局(DSAJ)

最後更新時間:2019-10-10 11:21

公證及登記 公證登記

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交