跳過導航

總體國家安全觀 創新引領十周年


國家安全是頭等大事。今年是總體國家安全觀提出十周年,也是開闢國家安全工作新局面的十周年。十年來,在總體國家安全觀的引領下,在中央的關心和大力支持下,澳門特別行政區積極構建和完善維護國家安全體系,不斷健全維護國家安全的法律制度和執行機制,全力落實“愛國者治澳”根本原則,促進經濟適度多元發展,主動融入國家發展大局,並持續開展愛國愛澳宣傳教育,增強居民的國家安全意識,進一步築牢“一國兩制”行穩致遠的社會政治基礎。

提出總體國家安全觀譜寫國家安全新篇章

新時代的中國正值世界百年未有之大變局,為了更好適應國家安全面臨的新形勢新任務,習近平主席親自擔任中央國家安全委員會主席,親自謀劃、親自部署、親自指揮國家安全工作,於2014年4月15日創造性提出總體國家安全觀,並系統闡釋構成總體國家安全觀的核心要義和豐富內涵的“五大要素”和“五對關係”,為新時代國家安全工作提供了根本遵循和行動指南。

十年來,總體國家安全觀重要理論和實踐經歷了多次探索與創新,極大地豐富和昇華了國家安全理論的思想內容,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,同時加快推進國家安全體系和能力現代化,以新安全格局保障新發展格局,為維護和塑造國家安全、實現高質量發展和高水平安全良性互動、有力護航中華民族復興偉業開啟新征程。

踐行總體國家安全觀健全國安法制和機制

澳門特區負有維護國家安全和社會穩定的憲制責任。進入新時代以來,特區政府全面貫徹落實習近平主席系列重要講話和指示精神,堅定不移貫徹總體國家安全觀,堅決維護中央全面管治權,堅定維護國家主權、安全、發展利益,全面貫徹落實“愛國者治澳”原則,建立並健全國家安全法律制度與執行機制,為鞏固和深化“一國兩制”行穩致遠提供了關鍵性制度保障。

澳門特區於2009年頒佈實施《維護國家安全法》,認真履行了維護國家安全的憲制責任。為了深入貫徹總體國家安全觀,更好維護國家主權、安全、發展利益,澳門特區持續健全政治、經濟、社會、文化等安全領域一系列配套法律法規,為維護國家安全提供了更堅實的法治保障。執行機制方面,維護國家安全委員會充分發揮統籌及協調國家安全工作的職責,並全力支持國家安全事務顧問和國家安全技術顧問在委員會依法履職;亦透過立法賦予司法警察局調查危害國家安全犯罪的專屬職權,並增設專責執法部門,明確了維護國家安全工作的組織保障。

在經濟、金融、社會、文化、網絡等安全領域,特區政府採取一系列舉措,將安全發展理念貫穿於各領域全過程,加快推動澳門經濟適度多元、可持續和高質量發展,堅守治安防線力保社會平穩有序,保護和弘揚中華優秀傳統文化,強化網絡安全防護能力,持之以恆切實維護國家安全。

充分發揮制度優勢更好融入國家發展大局

在中央政府的關心和大力支持下,澳門特區充分發揮“一國兩制”的獨特優勢,結合“一中心、一平台、一基地”的發展定位,積極參與和助力共建“一帶一路”、粵港澳大灣區等國家重大發展戰略,持續擴大對外交往合作,有效推動經濟協同發展;組團訪問葡萄牙、盧森堡、比利時,進一步發揮澳門聯繫祖國與歐盟及葡語國家的橋梁作用;深化與內地各省市部門及香港特區的合作,加強促進區域協調發展;務實推進橫琴粵澳深度合作區建設,聚焦產業多元項目,助力澳資企業發展,並持續完善便利澳門居民在大灣區城市工作生活的政策措施,構建澳琴一體化發展格局。澳門特區以一連串實際行動,發揮澳門所長、服務國家所需,更好融入國家發展大局,共擔民族復興的歷史責任。

特區政府積極開展各項重大城市基礎建設,完善城市規劃,拓展周邊路網,澳門大橋、輕軌東線、澳門國際機場等工程有序推進,澳門協和醫院投入試營運,為各產業發展提供了有力支撐。全國人大常委會審議通過授權澳門特別行政區對廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄的決定,體現了中央政府對澳門發展的重視與支持,對推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局具有重大意義。

國家安全關乎你我宣傳教育強化國安意識

國家安全,人人有責,人人可為。廣大居民是國家安全的基礎性力量,匯聚起維護國家安全的強大力量,是夯實國家安全的社會基礎。特區政府深入開展國家安全宣傳教育,切實增強全民國家安全意識和責任擔當。

自2018年起,澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室持續舉辦“全民國家安全教育展”及系列活動,期內累計觀展人數及專題網站瀏覽次數屢創新高,進一步強化了社會各界的國家安全意識和愛國愛澳情懷。中央駐澳機構及駐澳中資企業通過舉辦形式多樣的愛國教育活動,持續增強澳門社會各界的愛國熱情。

與此同時,特區政府聯同社會各界,推動國家安全宣傳教育向全社會縱深發展,向社會公眾廣泛宣教《憲法》、《基本法》和《維護國家安全法》,引導居民深刻領會、牢牢把握總體國家安全觀,持續提升居民的國家認同感、歸屬感和自豪感,愛國愛澳力量不斷壯大。

“全民國家安全教育展"4月15日開幕

今年4月15日是我國第九個“全民國家安全教育日”,澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室連續第七次舉辦“全民國家安全教育展",本次展覽的主題為“總體國家安全觀,創新引領十周年”,將於4月15日至5月15日在澳門綜藝館舉行,參觀時間為星期一至日上午10時至晚上8時,並於星期六、星期日及公眾假期的早上10時及下午3時設有公眾導賞服務,提供普通話、廣東話、葡語及英語四種語言的導賞講解。人數在10人或以上的團體可於4月3日起透過“全民國家安全教育展"專題網站https://eesn.gov.mo“團體參觀報名"專頁報名參觀及預約導賞服務,每場次參觀人數上限為30人。如有疑問,可於辦公時間致電8800 6262查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交