江蘇確診一例人感染H7N4禽流感個案

衛生局今日(2月14日)接獲內地衛生部門的通報,江蘇省確診1例人感染H7N4禽流感病例。據通報指,患者為一名68歲女性,居於常州溧陽市,有長期病患史;於2017年12月25日出現咳嗽、乏力及肌肉痛等病徵,於2018年1月1日因重症肺炎入院治療,於1月22日治癒出院。於2月12日其樣本經實驗室證實H7N4禽流感病毒呈陽性反應。患者發病前曾接觸活禽。

據世界衛生組織和中國疾病預防控制中心的資料,全球既往有禽感染H7N4病毒的報導但無人感染H7N4禽流感病毒的報導。而中國內地既往無禽間H7N4禽流感疫情或檢出H7N4禽流感病毒的報導。根據中國疾病預防控制中心的資料,該病人檢測到的H7N4禽流感尚不具有有效人傳人的特性。

流感病毒分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型可引起世界性大流行,因此顯得尤為重要;乙型一般只引起局部流行,丙型常僅引起散發病例。甲型流感病毒表面帶有血球凝集素(Hemagglutinin,簡稱H)和神經氨酵素酶(Neuraminidase,簡稱N)兩種主要抗原。甲型流感病毒按不同的H和N的組合而命名,如2009年大流行的H1N1和現在的H7N9、H10N8等。甲型流感之所以重要,在於H和N抗原容易變化而產生新的亞型;但人類對新的亞型免疫力不高,所以常引起不同程度的流行。

衛生局會持續和國家及鄰近地區的衛生部門、世界衛生組織保持密切聯繫,監測各地和本澳的疫情,並通過跨部門和公私營機構合作,為鄰近地區或澳門一旦出現禽流感疫情做好預防和準備工作。衛生局呼籲全澳居民:

  • 避免前往最近曾出現甲型禽流感疫情地區的街市、農場等有售賣或展示禽鳥的地方;
  • 避免接觸禽鳥及其分泌物、排泄物;如有接觸,應立即洗手;
  • 切勿購買、攜帶未經檢疫的禽鳥;
  • 切勿進食未經徹底煮熟的禽鳥肉、內臟、血製品及蛋等;
  • 注意個人衛生,經常洗手;
  • 如出現發熱、咳嗽、呼吸困難等症狀,應戴上口罩,儘快就醫,並向醫生詳述旅行史及動物接觸史。

有關資料可查閱衛生局網頁(www.ssm.gov.mo)或致電衛生局傳染病查詢熱線(28 700 800)。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交