人才委關心在外澳門學生未來發展

人才委關心在外澳門學生未來發展

人才發展委員會下設精英培養計劃分組於日前召開會議,由分組召集人吳志良主持,會上,秘書處匯報了2018年精英培養項目的開展情況,以及接見一內地高校澳門研究生會時收集到的意見;接著由委員討論有關“粵澳暑期實習計劃”及探討開展“海上學府”計劃的可行性。

首先,秘書處匯報由2月中旬至3月期間展開宣傳的項目,包括“聯合國教科文組織(UNESCO)實習計劃”、“工商管理碩士課程資助計劃”及“葡萄牙科英布拉大學碩士學位課程資助計劃”,該3個項目皆與澳門基金會合作推出,項目申請期分別由4月初至9月底不等。隨後,亦反映了接見一內地高校澳門研究生會代表所提的意見,該會希望政府關注澳門學生在內地修讀研究生學位後的職業發展,當中有博士生代表反映難於在澳院校找配對的學術研究或教職工作。

接著,就澳門學生在外修讀研究生學位後的職業發展問題,委員展開了熱烈討論,有意見認為在外的澳門學生因離澳時間較長,在適應及投入澳門生活需要時間,故尋找工作上存在困難;因在外澳門學生為數不少,希望委員會扮演協調的角色,以政府獎學生為試點,每年寒暑兩個假期,由相關職能部門組織聚會,每次聚會定專題,讓在外澳生透過網上報名參加,一方面起凝聚學生的作用,另方面提供針對性就業配對資訊,讓他們保持與澳門社會及就業環境的聯繫,以縮短回澳服務時的適應期,又認為可先聯繫院校從教研人員領域開始著手籌辦。

為落實《關於合作舉辦粵澳暑期實習計劃的協議》,支持18至29歲澳門青年到廣東省實習,委員會將於本年暑期推出“粵澳暑期實習計劃”。委員對是次實習崗位、實習地點進行討論,認同以廣州作為首次的實習地點,崗位範疇主要集中資訊科技/創意設計、會計、旅遊/會展、餐飲/廚藝及城軌維修管理。

隨後,又對開展“海上學府”計劃的可行性進行探討,委員對於“海上學府”是一個為青年開拓寬廣世界觀,為個人建立環球社交網絡,培養未來社會精英的學習地方表示認同。基於項目的特殊性,應在現行制度以外有所創新,有意見認為委員會日後可動員其他社會人士的力量,讓不同界別參與支持人才培養工作,就該項目可先行透過委員的社會網絡,為有興趣並獲“海上學府”錄取的澳門居民提供學習機會。

出席是次會議的精英培養計劃分組委員及其他列席委員包括:吳志良、老柏生、蘇映璇、余永逸、馮家超、吳在權、張曙光及蘇朝暉;列席嘉賓有張祖榮及甄池勇。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交