“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”今(八日)開幕

“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”今(八日)開幕

文化局澳門藝術博物館與婆仔屋文創空間合辦之“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”今日(三月八日)在澳門藝術博物館三樓揭幕,展出一百四十二件來自二十二個國家和地區共一百三十二位女藝術家的作品,包括繪畫、絲網版畫、素描、雕塑、裝置及錄像等,展品創作時期由二十世紀七十年代至今。該展覽旨在記錄和呈現這一時期部分女藝術家的創作軌跡與成果,以及展示不同民族或教育背景各異,多元美學追求下的女藝術家的成就,尤其是在二十一世紀藝術路途中的足跡。展期至五月十三日。

展覽開幕當日場面熱鬧,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部徐婷部長、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署辦公室特派員代表王亭婷副主任、澳門特別行政區政府文化局梁惠敏代局長、澳門特別行政區政府社會文化司司長代表梁詠嫻顧問、葡萄牙駐澳門及香港總領事館總領事代表Maria João Bonifácio副領事、安哥拉共和國駐澳門特別行政區總領事館Sofia Pegado da Silva總領事、澳門特別行政區立法會梁安琪議員、澳門基金會行政委員會鍾怡代主席、第一屆國際女藝術家澳門雙年展倡導者保拉.雷戈爵士女兒Victoria Willing、婆仔屋文創空間主席代表馬韶漪校長及澳門著名藝術家袁之欽主持開幕式。

梁惠敏致辭時表示,隨著時代的發展,女性藝術家越來越獲得更多的關注,以女性獨特的視角來表達情感,其藝術魅力不容輕視。是次展覽於今天三月八日國際婦女節開幕,別具意義。

澳門藝術博物館和婆仔屋文創空間於去年分別舉辦有關女性藝術的展覽。是次雙方合力創辦此項規模更廣的“國際女藝術家澳門雙年展”,關注當代藝術界中女性地位及其他與互補性相關的元素,期望開拓新徑,以供反思。

是次展覽除邀請了來自內地、澳門、香港、台灣、韓國、日本、東帝汶、俄羅斯、印度、伊朗、安哥拉、幾內亞比紹、聖多美和普林西比、佛得角、葡萄牙、西班牙、英國、格魯吉亞、巴西、美國和澳大利亞等國家和地區的女藝術家參加外,更加入澳門藝術博物館館藏的女藝術家作品,呈現女性獨特的藝術世界。

雙年展藝博館選出三十六件涵蓋一九七零年代至今的作品,以十年為年代單位編排,讓觀眾一窺先鋒女性藝術家創作和澳門藝術史的研究成果,同時展示五位獲邀藝術家的大型創作,造就對空間、時間和女性的種種理解;由婆仔屋文創空間搜羅活躍於國際藝術界一百零一位女性藝術家的作品,藉以重新發現對社會、文化有重要影響力的女性藝術家之創作。致力呈現女性身份的多樣角色、對女性的多種理解,以及超越性別差異的藝術實踐。

“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”展期至五月十三日。澳門藝術博物館位於澳門新口岸冼星海大馬路,免費入場,開放時間星期二至星期日上午十時至晚上七時(下午六時三十分停止入場),逢星期一休館,公眾假期照常開放。詳情可瀏覽 www.MAM.gov.mo,查詢可於開放時間致電:八七九一九八一四。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交