衛生局公佈2018年4月份強制申報疾病數據

為持續有效對傳染病進行監測,掌握傳染病在澳門特別行政區的流行趨勢,衛生局根據《傳染病防治法》及《傳染病強制申報機制》,規定公共或私人醫療機構的負責人、作出首次診斷的醫生或填寫死亡證明書的醫生和作出實驗室診斷的技術人員有義務在法定時間內向衛生局申報其在履行職務時所發現的傳染病個案。現時,共有44類疾病需作出申報,而衛生局會對收集的申報數據作出分析評估,制定和調整相關傳染病的防控措施。

同時,衛生局亦會每月公佈相關監測數據,讓公眾掌握本澳傳染病發展趨勢。2018年4月,衛生局共錄得403例強制申報疾病病例,其中變化較明顯的疾病分別為:沙門氏菌感染(12例)、猩紅熱病例(73例)及水痘病例(87例)較去年同月及上月增加。輪狀病毒性腸炎病例(13例)及諾沃克樣病毒感染病例(17例)較去年同月增加,較上月減少。流行性感冒病例(81例)則較去年同月及上月減少。

另外,2018年4月共錄得40例肺結核病例、1例輸人性登革熱病例及2例百日咳病例,均較去年同期增加。另錄得1例無症狀的人類免疫缺陷病毒感染(HIV)個案,較去年同期減少。

有關詳情可查閱衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo)或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交