教青局將儘快完成涉性侵事件的調查報告

對於有學校發生幼童懷疑遭性侵犯的事件,教青局於5月17日下午收到相關辦學實體交來的報告後,已即時作出跟進,待分析及完成調查後將儘快交待處理結果。

教青局於5月9日得悉事件後,即時聯絡並責成辦學實體展開調查及提交報告,並於5月10日至11日期間先後與相關家長及學校負責人會面了解情況。於5月17日教青局領導在與辦學實體及學校負責人會議上,重申學校須嚴肅處理事件和作出檢討,而辦學實體亦承諾會作出跟進,配合及接受教青局的調查。

為協助受事件影響的學生及其家庭,教青局已即時設立24小時輔導熱線提供所需的情緒及心理支援,同時安排接見家長了解需要,並協調輔導服務機構派出葡語和英語專業人員提供輔導支援;至5月16日止,已聯繫了8名有需要的家長並安排約見,將按需要提供個別心理輔導。同時,教青局亦為家長舉辦了中文及葡文兩場工作坊,將繼續對學生和家長作出最大努力的支援。

為加強對學校的管理及提升教育質量,教青局對全澳學校進行督導,並按計劃對各校進行綜合評鑑。教青局在2013年完成了對涉事學校的綜合評鑑報告,督促學校必須檢討不足及建立完善制度。學校按督導建議,針對評鑑結果提出改進計劃,包括建立相關的行政機關、加強在發展規劃、課堂教學、學生評核、以及訓育及輔導、教師培訓、運用資訊科技管理等方面的工作。教青局在最近三年共派員到學校視察超過20次,全面了解學校運作,協助學校持續改進。

目前,教青局優先關注學童、家長的需要,主動積極提供心理輔導和支援。教青局透過《學校運作指南》和學校間已建立了行之有效的通報機制,針對個別學校沒有落實相關機制及履行通報職責,教青局已責成辦學實體,嚴加監管學校,督促其改善不足,而教青局亦會繼續加強監察及指導,促使學校不斷改進。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交