經濟局再訪粵港澳大灣區四市促合作

參觀粵港澳大灣區城市科技產業

為加快融入及落實粵港澳大灣區的建設工作,經濟局繼五月底走訪大灣區五市後,於6月11至13日再次展開行程,訪問包括深圳、惠州、東莞及肇慶四市的商務部門,並參觀當地的高新產業園。

是次活動,經濟局先後拜訪了肇慶市商務局、東莞市商務局、惠州市商務局及深圳市經濟貿易和信息化委員會。訪問期間,內地各商務部門與經濟局分別就貨物及服務貿易、通關便利、跨境電商、檢驗檢疫、兩地企業投資環境等範疇進行意見交流,雙方認同應在經貿領域上加強合作,相互支持,共同促進大灣區城市間人流、物流、資金流等的互聯互通。

期間經濟局一行亦參觀了深圳灣科技生態園、惠州潼湖生態智慧區、東莞松山湖高新技術產業開發區及肇慶新區,瞭解在粵港澳大灣區的建設下園區的投資環境及發展前景。

《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》的簽署標誌着大灣區建設邁入一個新台階,灣區各城市將充分利用各自資源優勢,把握國家推進 “一帶一路” 建設的機遇,在經貿、金融、創新創業等方面建立更加緊密的聯繫,推動粵港澳間雙向合作,促進區域協同發展。經濟局陳子慧副局長表示,澳門長期以來是內地對接葡語國家的重要窗口,隨着 “中葡合作發展基金”總部落戶澳門,澳門作為 “中葡商貿合作服務平台”的地位及作用逐步顯現,有利推進內地與葡語國家開展更廣泛的經貿交流和更深層次的合作。

經濟局期望通過訪問大灣區九市的商務部門,並與其建立緊密的伙伴關係,進一步明確未來的合作方向。各方將本着優勢互補、互利共贏的原則,深化區域合作,共同為粵港澳大灣區的經貿發展和建設作出應有的貢獻。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交