《都市更新暫住房及置換房法律制度》置換房專場諮詢會舉行

《都市更新暫住房及置換房法律制度》公開諮詢置換房專場

為回應社會對改善社區環境的訴求,特區政府積極推動都市更新。暫住房及置換房方面的法律制度是都市更新相關制度的重要組成部分,政府在都市更新委員會相關工作的基礎上,建議優先制定《都市更新暫住房及置換房法律制度》,為暫住房和置換房的早日興建創造條件。為此,《都市更新暫住房及置換房法律制度》跨部門工作小組草擬了《都市更新暫住房及置換房法律制度》的諮詢文本,在2018年8月22日至9月20日期間展開公開諮詢,藉此在廣泛聽取社會各界的意見和建議的基礎上草擬相關法案並提交立法會審議。

《都市更新暫住房及置換房法律制度》跨部門工作小組昨日(9月12日)晚在政策研究和區域發展局六樓會議室舉行置換房專場諮詢會,15位專業及社會人士參加了諮詢會並就諮詢文本發表意見,5位社會人士列席會議。

會上,行政長官辦公室顧問劉本立介紹了是次公開諮詢的背景和諮詢文本的具體內容。與會人士認同政府推動建立《都市更新暫住房及置換房法律制度》,並就以下方面表達了關注,包括:暫住房和置換房的建設標準,置換房的置換方式及實際操作;都更過程中拆除舊樓及置換房的估價;置換房法律制度推出的時間表;置換房的規劃進程等等。關於“海一居”問題,與會人士認同政府為解決“海一居”問題釋放的善意和作出的努力,但相當關注:置換房建設及上樓的時間表;置換房的地段選擇、環境、座向、樓層、售價、差價、稅項問題;保利達的賠償進程、法律義務和社會責任;“海一居”“樓花”購買者可以購買置換房的面積和套數等問題。與會的“海一居”問題受影響人士亦表達了與政府相向而行致力解決問題的意願,希望政府向保利達公司繼續施加壓力,協助小業主進行索償。

跨部門工作小組的代表認真聽取了有關意見,並就與會人士所提出的問題,作出了回應及解釋,主要包括:政府為解決“海一居”問題釋放了最大的善意;置換房的推出在合法性前提下致力平衡社會各方面的利益訴求;政府會積極推動置換房制度的立法進程,相關規劃和建設也會依法有序展開;“海一居”樓花購買者希望在P地段興建置換房的訴求與政府想法一致,將來在置換房規劃設計上還可以繼續聽取相關方意見。

會上,“海一居”業主聯合會代表向政府跨部門工作小組致送了意見書。

隨著本場諮詢會議的結束,本次《都市更新暫住房及置換房法律制度》公開諮詢活動的七場諮詢會(含兩個公眾場)已全部舉行完畢。在諮詢期結束前,居民和團體仍可透過網上專頁(http://www.gep.gov.mo/comment/),或通過政策研究和區域發展局的電郵(comment@gep.gov.mo)、郵政信箱(澳門郵政信箱1375號)、電話留言專線 (+853-2883 9919)、傳真(+853-2882 3426)、親臨遞交政策研究和區域發展局(地址:澳門氹仔體育路185-195號)等方式,對諮詢文本繼續發表意見和建議。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交