復康事務委員會赴葡國交流康復服務

復康事務委員會交流團與葡國家庭協會國家聯盟(CNAF)會面

澳門特別行政區政府復康事務委員會一行31人,由社會工作局副局長許華寶帶領,於本月6至15日前往葡國里斯本進行參觀交流,期間考察多間醫療、教育及社會服務設施,並專程拜訪中華人民共和國駐葡萄牙大使館、葡萄牙共和國議會、CALDAS DAS RAINHA 市政廳,以及澳門駐里斯本經濟貿易辦事處。

此次交流活動由葡國家庭協會國家聯盟(CNAF)負責協調和接待,主要目的是借鑒葡國康復工作的良好經驗,供作本澳發展相關服務的參考,同時促進兩地人員之間的互動交流。

交流團在7日下午抵達里斯本,隨即聽取C N A F提供的行程引介,以為交流活動做好準備。而在8日及9日,交流團參訪了里斯本仁慈堂的SAN’T ANA骨科醫院、MARIA JOSE NOGUEIRA PINTO 持續與綜合護理中心以及CNS老年神經科醫院和CEERDL – RAINHA DONA LEONOR 特殊教育中心。

透過參訪活動,交流團了解到SAN’T ANA 骨科醫院始建於1901年,在骨科領域享有盛譽。該院現有60張病床,除為病人提供手術和住院服務外,亦設有與骨科相關的多個專科門診與家居支援服務。此外,SAN’T ANA 骨科醫院創立了葡國首個老年骨科,在治療老年骨折及進行關節再造方面,擁有先進的技術及豐富的經驗。而MARIA JOSE NOGUEIRA PINTO 持續與綜合護理中心是一間有72張病床的康復治療和舒緩照顧設施,其中10張病床專門接受由癌症醫院轉介的臨終個案,為病人提供生理、情緒、社會和心靈的關懷與照顧,以維持及促進他們及其家庭的生活質量。至於CNS 老年神經科醫院則是一間擁有80張床位,專門為患有神經障礙、運動障礙和神經退行性疾病的病人提供治療與康復服務的設施,有關服務包括門診、居住及長者住房。該設施集治療、培訓和研究功能於一身,致力為預防及治療相關疾病研發和開拓創新的方法。

除了上述的醫療護理設施外,交流團亦拜訪了RAINHA DONA LEONON 特殊教育中心。該中心為80名有心智障礙或其他殘疾的人士提供生活訓練、職業培訓及各類治療。而交流團亦訪問了RAINHA DONA LEONON 同屬機構的一所職業訓練學校,以及為該校學生提供實習和就業機會的餐廳及花藝農場。有關學校有80個學額,為輕度殘疾的青少年提供為期三年的職業培訓,畢業可獲等同中三的學歷證書。此外,前述農場每年可以生產80萬枝花朵,銷售予政府部門、民間社會及公司企業,以賺取入息支持服務的發展。

除此以外,交流團亦拜訪了CALDAS DAS RAINHA 市政廳,瞭解該市的發展歷史與現行狀況。

在兩天的參觀活動中,交流團留意到上述設施大多環境優美、依山面海,擁有寬敞的空間和良好的無障礙通達條件。此外,相關設施均配有跨專業的工作團隊,以為服務使用者提供全面的介入與支援服務。交流團對於SANT’ ANA骨科醫院成立預防跌倒小組,協助長者減低因跌倒而引致骨折的問題;MARIA JOSE NOGUEIRA PINTO持續與綜合護理中心,為臨終病人提供舒緩照顧的服務理念和專業態度; CNS老年神經科醫院強調治療柏金遜及失智症等病人首重心理照顧與社會支援,以及RAINHA DONA LEONOR特殊教育中心的多元化支援和職業培訓等做法及觀點留下深刻印象,並就有關課題與上述機構進行了廣泛的交流。

交流團在兩天行程中觀摩了葡國康復服務眾多的良好實踐方法,在未來幾天將繼續與其他設施開展交流,進一步暸解當地的服務情況和借鑒相關經驗。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交