第13屆海峽兩岸暨香港、澳門警學研討會 在江蘇南京舉行

“第十三屆海峽兩岸暨香港、澳門警學研討會 與會嘉賓大合照

“第十三屆海峽兩岸暨香港、澳門警學研討會”於十二月四日至五日在江蘇省南京市舉行。公安部常務副部長王小洪、中國警察協會副會長朱昌杰、台灣刑事偵防協會榮譽理事長辜仲立、理事長陳翔立、香港警務處處長盧偉聰及澳門警察總局局長馬耀權等率領代表團出席,江蘇省委常委、政法委書記王立科也出席了研討會並發表講話。

本屆警學研討會的主題是“安全治理新形勢與深化跨境警務合作”。警察總局長馬耀權在會上發言指出:“隨著大數據時代的來臨,恐怖主義、網絡犯罪、跨境有組織犯罪等的風險日益凸顯,面對這些新型的犯罪模式,警隊必須與時並進,要運用數據化、智慧化警務技術予以有力的防範及打擊,這是世界警務的發展的新形勢。期望研討會繼續發揮平台作用,推動警學交流,為警務工作帶來啟發和更新,並且提供更強而有力的理論支撐。”

近年來,研討會的規模不斷壯大,研究成果豐碩,為執法工作提供了重要的參考價值。本屆研討會共收錄了七十七篇論文,當中有二十九位作者於研討會的七個場次發言,內容涉及:網絡賭博、跨境“吸金”、虛擬貨幣、網絡傳銷等新型犯罪的實證分析、網絡空間安全管理、智慧警務及創意警務建設、研究優化跨境協作的取證和移交、新科技警用裝備的研發、大型活動智能化安保模式的構建等主題,兩岸四地的警界同仁及專家學者再次聚首一堂,積極交流探討,氣氛熱烈。

另外本屆研討會也特別增加了「警察書畫展」的環節,以促進兩岸四地警察書畫愛好者的交流,弘揚傳統中華文化,推動警隊文化建設,提高警察藝術素養;各代表團亦到南京市公安局的突擊隊、一體化報案中心、警務工作站等單位進行參觀交流。

參與本屆研討會的嘉賓有二百餘名,包括國務院台辦副主任龍明彪、中國警察協會副會長李文喜、梁偉發、江蘇省公安廳廳長劉暘、南京市副市長、公安局局長孫建友等;台灣警察大學校長刁建生、刑事偵防協會名譽理事長蔡蒼柏等;香港入境事務處處長曾國衞、香港警務處副處長趙慧賢等;澳門治安警察局局長梁文昌、警察總局局長助理梅山明、治安警察局副局長黃子暉、司法警察局刑事技術廳廳長趙德欽、澳門海關及澳門保安部隊高等學校等代表,以及來自海峽兩岸和香港、澳門的警察部門、警察院校和有關部門的領導、警界同仁和專家學者等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交