社工局率團考察香港家庭暴力及性侵兒童防治服務

於香港警務處留影

為了更好落實及執行《預防及打擊家庭暴力法》,社會工作局組織本澳的專業人員到香港考察,實地觀摩當地在處理家庭暴力及性侵兒童的防治工作,促進兩地專業的交流和合作。

是次參訪團由社會工作局家庭及社區服務廳鄧玉華廳長帶領,邀請了衛生局、治安警察局及教育暨青年局共28名不同專業的人員,包括有兒科及婦產科醫護人員、法醫、臨床心理學家、警務人員、法律人員、社工及心理輔導員等。此行拜訪了香港聯合醫院和香港警務處,從中了解到香港醫院在處理兒童性侵犯個案中,各個專業角色的功能,透過簡便流程、環境設置及專業介入手法,以減低受害兒童在醫療檢驗中的焦慮。此外,香港警務處人員介紹了法醫就性侵犯兒童個案搜證的專業知識和經驗、香港在保護受害兒童方面的相關法律制度、錄影會面的刑事調查手法,以及不同專業人員的協作模式,以維護受害兒童的個人福祉。有參訪的成員表示此行獲益良多,透過學習香港的實務經驗和技巧,有助本澳優化相關工作,達致跨專業共同合作,為有效地保護受傷害的兒童。自《預防及打擊家庭暴力法》生效以來,社會工作局致力協調有關家庭暴力的預防及保護工作,透過不同的方式促進跨專業協作,提升各方面的執行能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交