社會文化司司長譚俊榮視察衛生局路環紓緩病院

1. 鄭霆峰醫生介紹紓緩病院及紓緩治療服務

隨著本澳人口老齡化增加,因應紓緩治療之需求,衛生局將位於石排灣公共衛生臨床中心改為路環紓緩病院,不久前啓動運作,為晚期病人和其家屬提供身、心、社、靈各方面的整體照顧及支援服務。為實地了解各項設施、服務之投入況情況,今天(2月1日)社會文化司司長譚俊榮率衛生局團隊前往視察,參觀了紓緩治療病房及病院設備,並與醫護人員交流及慰問病人。

紓緩治療病房鄭霆鋒駐院專科醫生作介紹時表示,路環紓緩病院四樓的紓緩治療病房,設有20張病床,可因應需要加開至40張病床。目前剛開始運作已收治超過20人,有12人仍在住院中。而紓緩治療醫護圑隊目前總共有5名醫生、14名護士、8名醫務助理共約27名醫護人員,可充分滿足需求,同時會因應服務內容及病人數目逐步增加。此外,紓緩病房可因應緊急情況回復為負壓病房收治重大傳染病患者及重新提供20間高標準規格的負壓傳染病隔離病房。

譚俊榮司長則表示,路環紓緩病院環境優美,病患能在舒適的環境中接受更好的醫療服務,病床服務的不斷增加,是特區政府醫療改革的成果,體現出政府對提升本澳醫療服務的擔當。此外,九澳康復醫院將於4月投入服務,主要提供物理治療、紓緩治療、康復病房等服務,設有 160張病床,將進一步完善澳門的醫療硬件設施。

接受傳媒訪問期間,譚俊榮司長亦再次呼籲市民加強防禦流感,他指,特區政府透過大量宣傳喚起市民關注流感,同時又派出醫療隊到學校、老人院舍、托兒所等接種疫苗,一系列的努力下,使澳門流感情況較鄰近地區平穩,實有賴全澳市民合作,以及前線醫護人員所作出的努力。他感謝醫護人員的辛勤付出,使澳門的免疫屏障得到進一步鞏固。有記者問到葡國醫生的入職情況,譚俊榮司長表示,目前衛生局有6名葡萄牙專科醫生已入職,現正陸續跟進其他範疇醫生的外聘程序。

對於記者提及當局有意讓退休護士以臨時或兼職形式提供醫護服務一事,李展潤局長指出,近日流感病人到急症室和衛生中心求診數字約有 2成增長,目前醫護人員人手尚可應付,但部分仍需加班,當局有計劃返聘30名退休護士以臨時或兼職形式提供醫護服務,紓緩人手緊張,預計短期內到位,以應對相關工作。

會見記者期間,疾病預防控制中心林松主任向譚俊榮司長及衛生局領導層匯報本澳流感最新的發展趨勢,強調目前本澳仍處流感高峰期,仁伯爵綜合醫院及鏡湖醫院急診部門流感樣病人比例仍處高位;成人流感樣病人比例初見下降趨勢,兒童流感樣病人比例則在高位波動,出現流感樣疾病群集性感染之學校也有下降趨。衛生局已於2018年12月11日起擴展至所有澳門居民可以免費接種流感疫苗,以提高澳門居民流感免疫力;並加強每日監測數據:醫院流感樣疾病監測、醫院流感危重病例住院情況日報表監測等。衛生局已做好應對流感的各項準備,包括針對各種疫情的應變計劃,並有充足的抗病毒藥物及防疫物質儲備,應對未來流感情勢變化。仁伯爵綜合醫院李偉成醫務主任在報告時表示,1月6日入住仁伯爵綜合醫院嚴重腦炎的4歲6個月男童,現時精神狀態良好及已出院;1月18日入住仁伯爵綜合醫院的31歲產婦,患者毋須使用呼吸機或人工肺,情況好轉,已經轉普通房,康復中。

出席視察活動的有李展潤局長、副局長兼仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇、鄭成業副局長、何鈺珊副局長,社會文化司司長辦公室顧問羅奕龍、戴華浩等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交