黃少澤:部署系列措施確保市民和旅客出行安全

保安司司長黃少澤探望口岸工作同事並接受傳媒訪問

【新聞局】黃少澤:部署系列措施,確保市民和旅客出行安全

保安司司長黃少澤今(7)日表示,新春假期首兩天,口岸出入境人流比去年大幅增加,保安當局已部署系列措施及充分人力,確保社會的秩序及市民、旅客的出行安全。

黃少澤今日上午及下午分別到口岸及旅遊區巡視,慰問在新春節假期間辛苦工作的前線同事,並藉此檢視系列應對人流措施的成效。他接受傳媒訪問時表示,今年年初一(5日)及年初二(6日)在關閘通關的人流,分別有45萬6千人次及 56萬6千人次,比去年同日分別大幅增加了23%及22.59%。因應遊客數量大量增加,治安警察局已部署充分人力執行工作,根據計算,每名旅客通關約需15分鐘。他強調,會盡量增加人手確保通關暢順。

至於港珠澳大橋方面,他表示,自大橋通車後該口岸的出入境人數不斷攀升,年初二通關數字是7萬3千人次,突破了該口岸假日最高的通關紀錄,預計今天起至年初七,人流數字還會有所突破。他續說,治安警、海關及消防局已做好部署,加派大量人手應對工作,司警局人員也在各口岸及景點、治安黑點作出部署,確保公共秩序及市民、旅客的出行安全。

對於近月先後發生兩宗開槍及一宗街頭追砍的事件,黃少澤表示,每年春節前,是治安較複雜的時期,治安風險相對較高,今年也不例外,在此期間發生較多案件是預料之內。但他指,一個月內發生兩宗有警員開槍的事件,以及年初二發生街頭砍人案件,確是近年較少見的情況。

他指出,有關個案主要反映出兩方面問題,首先反映出治安風險愈來愈高,治安形勢愈複雜,挑戰也愈大,所以更要提高警覺,做好工作,全體人員放棄休假,做了大量部署,就是為了確保市民及旅客的安全。他續指,另一方面看到的是,在應對案件時前線執法人員的意識及能力也有增強,執法主動性更高,如賭場門口吸煙事件,警員可以不理會,但警員有主動執法意識,且在面對三人挑釁及襲擊情況下仍臨危不亂,做到有效執法,雖然開了一槍,但這也是必要的,警員的處理是勇敢和恰當的。至於日前司警在追捕劫案疑犯時,也以最快速度應變,偵查追蹤;追捕過程中疑人以刀襲擊司警人員,偵查員當機立斷以開槍執法,這也反映了執法意識及能力的增強,以及在執法過程中勇於承擔。

他強調,幾宗事件於短期內先後發生,的確對治安敲嚮警鐘,但暫時未有跡象顯示本澳治安轉差。他續稱,當然不希望開槍成為警員解決問題的常態方法,但作為執法部門,配槍之目的是為了保護市民及自身的安全,在無可避免的情況下也要當機立斷。與此同時,保安當局會提高警覺,未來通過系列措施加強執法成效,不斷提升保安人員的執法意識及能力,完善機制,強化執法設備及加強法制建設等,以最恰當的方法做好治安工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交