理工辦《港珠澳大橋》播映會見證大灣區發展

理工舉辦《港珠澳大橋》電影紀錄片播映會,吸引大量師生到場觀看。

為讓大學生進一步了解粵港澳大灣區的發展藍圖和建設成果,及以港珠澳大橋在粵港澳大灣區建設中的特殊價值及意義,澳門理工學院獲中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部支持,日前舉辦《港珠澳大橋》電影紀錄片播映會,大量師生到場觀看,現場座無虛席,反應熱烈。

港珠澳大橋全長55公里,作為全球最長的以橋隧組合方式三線雙程行車的跨海通道,其建設環境複雜,需要考慮頻繁的颱風、縱橫交錯的航道、航道空限高及環保等方面的要求,大橋的建成完成了一系列生產和安裝技術創新,向世界展示了國家在建築工程上的實力。《港珠澳大橋》片長70分鐘,由中央廣播電視總台、港珠澳大橋管理局、廣東廣播電視台和珠海廣播電視台等聯合攝製。拍攝隊用了8年時間緊隨港珠澳大橋工程團隊,記錄參與大橋建設的企業和一線勞動者的足跡,全景式展示大橋建設過程,讓世界深入了解這座“超級工程”能成為二十一世紀偉大工程,使國家由「橋樑大國」走向「橋樑強國」的原因及意義。

公共行政課程汪同學表示紀錄片內容豐富,並加入錢塘江大橋、武漢長江大橋及南京長江大橋等中國橋樑建設史內容,令電影更加生動及厚重。中葡翻譯課程張同學表示透過大銀幕認識大橋在建設時所蘊含的時代精神及當中的奮鬥歷程,領略到國家在基建方面的輝煌成就。體育課程黃同學表示電影最後由長跑愛好者工程師林鳴作結尾,用長跑來慶祝沉管E30成功安裝,觸動人心,添加了濃厚的人情味。

澳門理工學院素來重視學生國情教育,期望學生透過對國家偉大工程──港珠澳大橋的深入瞭解,以更廣闊的胸襟展望未來,努力在國家及大灣區的多元規劃及建設中發揮自身優勢,為國家和澳門的發展作出貢獻。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交