特區政府推動減廢回收,打造生態文明城市

環保局推出“走塑好Easy”活動,鼓勵市民於購買外帶食物時主動不索取一次性餐具。

將於3月下旬舉行的「2019年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2019MIECF)以「構建生態文明 推進綠色發展」為主題,繼續發揮區域間重要環保平台的同時,持續推廣綠色環保節能低碳的理念,與特區政府推行的環保工作互相產生協同作用。

特區政府以促進人與自然和諧,建設生態文明城市為施政重點之一,並致力推動“源頭減廢,資源回收”,持續推動減塑工作,除了已就「膠袋收費」進行立法外,亦持續開展宣傳教育,包括已連續六年舉行的「減塑有著數」活動,累計參與人次超過26萬,至少減用了26萬個膠袋。同時,環保局與社團、外賣平台(平台內合作商戶約1,300家本地食肆及飲料店),以及近200家本地食肆及飲料店合作推出“走塑好Easy”活動。另外,特區政府正推動在會議中不使用瓶裝水,環保局並與治安警察局合作為前線警員提供耐用水樽;同時,正逐步在公共設施設置飲水機,並已推出設置和使用飲水機的指引,環保局亦與社團合作豐富斟水地圖、在大型活動推動「斟水」文化。

資源回收方面,環保局在“電腦及通訊設備回收計劃”的基礎上,今年會推出“電子電器廢物回收計劃”,增加回收家居廢舊電器、光管和慳電膽等,亦會試點引入膠樽回收機。環保局亦積極推動廚餘回收,包括自2012年起推出“廚餘處理示範項目”,至今參與計劃的單位包括政府部門、學校、環保酒店、機構、超級市場、醫院等;去年更開展“食肆廚餘回收先導計劃”,收集包括中小型食肆的工商業廚餘,今年將增加廚餘收集路線,並持續鼓勵更多食肆參與。環保局亦計劃在今年推出《廚餘處理設備資助計劃》,資助具條件的機構購置廚餘處理機及相關設備。長遠而言,特區政府會在建築廢料堆填區內興建廚餘集中處理設施,目前正開展初步設計工作。

2019MIECF將於2019年3月28至30日舉行,由澳門特別行政區政府主辦,得到國家發展和改革委員會、國家科學技術部、國家工業和信息化部及國家生態環境部作為特邀支持單位,泛珠三角省/區政府協辦,澳門貿易投資促進局及環境保護局承辦,展會期間將設有綠色論壇、綠色展覽、綠色商機合作日、綠色配對及交流、綠色公眾日等一系列活動。致力成為“一帶一路”沿線國家、泛珠三角區域、粵港澳大灣區、葡語系國家、歐洲國家以至全球性的環保技術轉移及推動可持續發展的國際性平台,詳情可瀏覽http://www.macaomiecf.com/miecf2019。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交