隨身攝錄機於第二季起擴展至多個前線部門

治安警察局計劃於今年第二季為警員配備新款隨身攝錄機

治安警察局自去年三月試行前線人員配備隨身攝錄機,至今將滿一年。經詳細分析試用成效,計劃將於本年第二季起,將隨身攝錄機擴展至另外多個前線部門的人員使用。

治安警察局於去年為澳門警務廳的前線警員配備100部隨身攝錄機作為試用,隨身攝錄機除了能提供客觀的記錄,可靠、清晰地記錄事件經過,協助還原事實真相,還能保障警民雙方的合法權益,提高警方執法效率;而有關片段亦能作為證據,用於調查事件或送交司法機關,減少爭議。從去年三月至今,警方共使用21次隨身攝錄機,主要是用於處理糾紛事件,當中有包括涉及加重盜竊、不法錄製及濫用緊急信號案件之片段被移交檢察院作證據。

鑑於試用期間成效顯著,治安警察局已添置300部新款的隨身攝錄機以及進行相關的培訓課程,新款隨身攝錄機可配合無線電對講機作為與警區聯絡使用,從而減少執法人員裝備數量,提高行動的靈活性。治安警察局計劃在今年第二季,連同已試行一年的澳門警務廳,將新添置的隨身攝錄機配備範圍擴展海島警務廳、交通廳、特警隊、出入境管制廳及警察學校,包括特別巡邏組、旅遊警察、前線巡邏及培訓等人員及隊伍。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交