泛珠9+2省區代表赴葡萄牙及盧森堡商務交流收穫豐碩

泛珠9+2省區代表葡萄牙及盧森堡商務交流團成員分享箇中心得

泛珠省區代表結束是次赴葡萄牙及盧森堡展開的商務交流,成員表示獲益良多,為各省區積極推動環保政策及綠色金融發展提供借鑒。同時成員亦讚賞澳門發揮了“中國與葡語國家商貿合作服務平台”作用。

按十九大報告明確指出,構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融。由澳門特別行政區政府組織的“泛珠9+2省區代表葡萄牙及盧森堡商務交流團”結束整體綠色行程。商務交流團團長、澳門貿易投資促進局執行委員黃偉倫總結此行時表示,是次商務交流團主題是圍繞綠色金融,一方面呼應將於3月28至30日在澳門舉辦的“2019年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”(2019MIECF)主題—“構建生態文明 推進綠色發展”,同時緊扣中央政府早前公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以及全球近年致力發展綠色可持續環球經濟趨勢,為泛珠省區政府及環保企業搭建葡語及歐洲國家的連接網絡,加緊推進環保領域的合作空間。

黃偉倫稱,整個活動行程緊湊,分別走訪盧森堡及葡萄牙兩國多個政府部門及私人機構等,期間成員積極參與並展開討論,加大雙方的交流成效。尤其是盧森堡的人均生產總值、經濟總量以及發展歷程與澳門具有衆多相似,當地的經驗十分值得澳門借鑒學習。在考察期間亦了解到兩國的私人金融機構積極助力內地企業走進歐洲市場。同時此行成效亦延伸至2019MIECF,屆時將設有相關的交流環節,邀請交流團中的泛珠省區代表,與參會者分享取經得著及箇中發展機遇。

商務交流團副團長、廣東省發展和改革委員會專職副主任許宏華表示,是次拜訪了兩個國家的環保及金融機構,圍繞是次議題、特別就綠色金融、綠色債券的標準、認證、發行及投資,環保基金等進行深入交流及討論。他認為此行收穫巨大,相信泛珠省區代表隨後定認真總結此行所學習到的經驗及做法,亦為下一步泛珠省區間的環境保護合作、綠色金融試驗區的建設等方面予以借鑒。

此外,其他成員表示此行安排細緻,各方準備的資料亦很充足,而且活動過程中的互動性高,達至雙方能深入交流,令“有備而來”的他們收穫豐碩。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交