文化傳播大使吉祥物阿古 首屆文化傳播日登場

“文化傳播大使計劃”吉祥物“阿古”的不同造型

文化局“文化傳播大使計劃”吉祥物設計比賽結果公佈,由冠軍黎海瑩設計的“阿古”成為“文化傳播大使計劃”吉祥物。“阿古”將在4月7日(星期日)首屆文化傳播日暨“文化傳播大使”代言人計劃開學禮上,與一眾學員與市民見面,一起肩負積極傳承及傳播澳門文化的使命。

“文化傳播大使計劃”吉祥物設計比賽去年12月進行作品徵集,為期一個多月的徵集期共收到138份參賽作品,反應熱烈。文化局邀請設計和製作相關專業人士組成比賽評審團,包括澳門理工學院藝術高等學校副教授鍾渠盛、澳門科技大學人文藝術學院課程主任黃光輝、澳門海報設計協會理事長李浩強、澳門設計師協會副理事長洪家樂及文化局文化傳播處處長代表林思恩。最後由黎海瑩設計的“阿古”奪得冠軍;特別奬分別由謝倩婷設計,以見證澳門成長和變遷的街燈為靈感的“閃閃”;許得君以陪伴我們三十載的Bo Bo為藍本所設計的黑熊寶寶“漫漫”獲得;入圍奬由黃若洲設計的獅頭巴塞羅斯公雞“力力”,與趙月嬋以葡式建築物為靈感設計的“小東東”獲得。評審團普遍認為整體作品水準理想,高水平作品為數不少,活動促進市民關注及思考文化傳播傳承。

“阿古”在一眾作品中脫穎而出,未來與文化傳播大使一同傳播“文化澳門”的形象。“阿古”的設計者黎海瑩表示,角色靈感來自說書人及默劇演員,融合前者的口耳相傳、後者生動的肢體演繹;“阿古”時常背著一個故事箱,最愛遊走各地,透過替換不同的畫板,向途人細訴來自澳門的精彩故事。

“阿古”將成為“文化傳播大使”代言人計劃的班長,首屆文化傳播日將於4月7日上午11時在塔石廣場舉行,現場將有代言人計劃開學禮、吉祥物設計比賽頒奬儀式、舞台表演、攤位遊戲、職業體驗、工作坊、影片欣賞等,並設有吉祥物“阿古”造型的宣傳紀念品供市民換領。文化局期望透過有關活動加強市民對文化傳播理念的重視,與市民攜手推動文化傳播工作。更多資訊可留意網頁www.icm.gov.mo/pec。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交