行政長官主持九澳康復醫院揭幕儀式

1. 行政長官崔世安在譚俊榮司長陪同下主持九澳康復醫院揭幕儀式

行政長官崔世安今日(4月1日)主持九澳康復醫院揭幕儀式,社會文化司司長譚俊榮陪同揭幕及致詞,出席嘉賓包括社會文化司司長辦公室主任葉炳權、衛生局局長李展潤、衛生局副局長兼仁伯爵綜合醫院院長郭昌宇等政府代表、離島社區服務諮詢委員會代表、本地醫療機構代表、以及澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門明愛、澳門護老者協會、澳門愛心之友協進會及澳門醫療事工協會等代表。

九澳康復醫院為本澳首間獨立的康復醫療設施

譚俊榮致詞時首先感謝行政長官在九澳康復醫院建設歷程中一直給予高度關心和全力支持,讓本澳首次擁有一所獨立的康復醫療設施,象徵著本澳綜合醫療服務邁向新台階。他指出,面對社會和人口發展、老齡化、慢性病等挑戰,特區政府已制訂了“澳門特區養老保障機制”和“長者服務十年行動計劃”,且一直致力透過資源的有效整合,發揮協同效應,逐步完善各項長者醫療服務。九澳康復醫院正是針對長者對綜合性醫療服務的需求,將相關主要功能部門設於同一大樓内,為長者提供更優質的設備和服務環境,開展更適切的綜合性醫療服務。

九澳康復醫院共設188張病床,主要分為仁伯爵綜合醫院物理治療區、仁伯爵綜合醫院康復病房,以及仁伯爵綜合醫院工聯康復病房三個部分。其中,仁伯爵綜合醫院康復病房共設88張病床,是醫院現有康復病床數量的兩倍多,並配備了專科臨床醫護團隊,為患者提供臨床醫療、物理治療、職業治療、疼痛管理、心理輔導等綜合性治療。

譚俊榮指出,特區政府早就對康復治療服務的需求和發展給予重視,衛生局於2006年4月起,資助和支持本澳非牟利機構澳門工會聯合總會成立氹仔工聯康復中心,專項接收由仁伯爵綜合醫院直接轉介的病人,提供康復護理服務,亦因此增加醫院病床的流動率,減輕醫院的床位壓力。現在,氹仔工聯康復中心發展成為這裡的工聯康復病房,由衛生局全資資助及監督,由澳門工會聯合總會負責管理,面積是原康復中心的3倍,病床由55張擴展至共88張病床,未來還可擴展至100張病床,大大增加病床供應,並提供更優質的服務。

未來,特區政府將努力貫徹“預防優先、妥善醫療”的醫療衛生施政理念,繼續從預防、診治以及康復的服務着手,加強關注婦幼、長者及身心障礙人士等特定人群的衛生健康,全面推動早療服務、康復服務、傷健共融等政策措施。而隨着離島醫院綜合體的加緊建設,結合未來的下環街、石排灣及新城區規劃内的衛生中心,將建成更好的醫療服務網絡,將為居民特別是長者提供更好更優質的醫療服務,讓澳門真正構建成一個“健康澳門、幸福家園”。

最後,譚俊榮特別感謝本澳公私營醫療機構的共同努力,近年防控傳染病有相當不錯的成績,特別是每年應對流感高峰期做得十分出色,讓本澳並未出現疫情爆發;還有近期的麻疹病例亦控制得相當好。近日,譚俊榮連日與相關部門舉行會議商討應對麻疹策略並做了很多工作,讓本澳麻疹疫情得到紓緩,在過去三天,已無新增病例。但他呼籲本澳居民切勿掉以輕心,本澳作為旅遊城市,仍存在外來人口輸入傳染病的風險,故應做好防範措施。他還強調,擴建公共衛生專科大樓的目的,正是為了應對傳染病,本澳必須有足夠的醫療設施,控制疫情。目前,大樓已按部就班建設中,基礎工程已於去年11月動工,預計2020年完成。

九澳康復醫院今日正式啟用

九澳康復醫院位於路環九澳聖母馬路,今日正式啟用,總建築面積為11,124平方米,共設床位188張,主要為長者提供所需的綜合性醫療服務,以緩解病情,增強活動能力及自理能力,提高生活質素。除針對肢體功能的復健,亦為患慢性器官功能衰退的患者提供康復治療及紓緩治療。相關服務是仁伯爵綜合醫院住院服務的延續,以分流對仁伯爵綜合醫院住院病床壓力。九澳康復醫院人力資源規劃早已納入衛生局整體規劃,由於第一階段會先啟用20張康復病床,仁伯爵綜合醫院透過內部調派資深的醫護人員支援康復服務,分別有3名普通科醫生、14名護士及8名護理助理員負責輪值,提供24小時的醫護服務;未來,衛生局亦會按本澳人口特徵及醫療服務需求,透過整合及增聘相關專科醫護人員,向康復病人提供服務。此外,為配合九澳康復醫院的啟用,相應的住院病人和員工的交通安排、洗衣、膳食等服務均已做好安排。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交