麻疹疫苗接種網上預約系統首日運作暢順 菲律賓籍家務助理麻疹抗體抽樣調查的報名已完成

根據麻疹傳播特性,衛生局將醫務人員、嬰幼兒和1歲以下嬰兒照顧者列為最需要接種疫苗的人群,並新增預約通道讓1歲以下嬰幼兒照顧者包括家務助理接種麻疹疫苗;同時,衛生局於昨日(4月2日)開放網上預約接種麻疹疫苗系統供預約登記(https://www.ssm.gov.mo/mmrrs)。

衛生局表示,預約系統首日運作暢順,截至今日下午5時,衛生局各接種站共為190人接種麻疹疫苗,其中23名為2歲以下兒童,167名為其他年齡人士。而從3月20日至今,衛生局共為3,883人接種麻疹疫苗,其中2,393名為澳門居民(佔60%)、1,490名為外僱(佔40%)。

新措施是考慮到本澳1歲以下幼兒尚未達到接種麻疹疫苗的年齡,為保護其健康,新增預約通道可讓家中有1歲以下嬰幼兒的每個家庭最多登記3名照顧者優先接種麻疹疫苗,照顧者須為1970年或之後出生未曾感染麻疹且在1歲生日後未曾接種麻疹疫苗的人士(包括1970年或之後出生的外籍家傭),有關人士需提前在衛生局網上預約接種麻疹疫苗系統登記,亦可致電或親臨衛生中心登記。登記成功後,須按時到所選的衛生中心或衛生站掛號處報到,經醫護人員評估符合接種條件者,才予接種。

上述所有優先人群需在現場出示身份證明文件、工作證明文件、個人接種手冊(俗稱“針簿”,如有)及衛生局醫療卡(俗稱“金卡”),如為1歲以下幼兒照顧者,須出示該幼兒的衛生局醫療卡或個人疫苗接種記錄。

至於其他非上述優先的1970年或之後出生的澳門居民及外僱,未感染過麻疹且在1歲後未曾接種麻疹疫苗而需要補種者,亦需要預約登記,再根據已預約日期和時間到相應衛生中心及衛生站評估接種。

另外,衛生局將在本星期開展有關菲律賓籍家務助理檢測麻疹抗體抽樣調查,報告工作在今日進行,100個名額已滿。抽血工作將在本周六進行,預計下星期可以公佈初步結果。

人口中麻疹免疫水平抽樣調查顯示2歲以上各年齡組免疫率都在95%以上

就近日為數不少1970年前出生的人士及其他不屬於2歲以下兒童、1歲以下嬰兒照顧者及醫務人員等麻疹疫苗接種優先人群,要求安排儘快接種疫苗,衛生局重申,多年來一直致力於保持澳門如麻疹等傳染病的免疫屏障,大部分在1983年後在澳門出生或在澳門完成小學教育的人士,均已接種至少1劑的麻疹疫苗;於1983年前出生,特別是1970年前出生的人士,大部分已透過自然感染而獲得免疫;而在澳門工作的外僱,他們的接種率雖然沒有在澳門出生或在澳門完成小學教育的人士高,但由於他們多來自年幼時自然感染率較高的國家和地區,大多數亦有免疫力。衛生局每年都會進行人口中的麻疹免疫水平抽樣調查,2歲以上各年齡組的免疫率都在95%以上。因此,上述人群並非接種麻疹疫苗的優先人群。

衛生局嚴格執行最需要人群優先接種原則

由於近期東南亞、南亞及歐洲、美洲等地亦相繼暴發麻疹疫情,導致全球麻疹疫苗供應緊張,疫苗生產商需要優先供應流行嚴重的國家,預計衛生局預訂的疫苗不能在短期內全數運到,衛生局將嚴格執行最需要人群優先接種原則。

衛生局表示,近日每日約有200多人接種,衛生局有足夠麻疹疫苗確保嬰幼兒、照顧1歲以下嬰兒的人士及醫務人員的接種需要,其他人士則需根據疫苗的供應情況逐步接種,故呼籲其他人士可待疫苗供應充裕時再接種。

衛生局強調,曾患麻疹的人士終身具有免疫力,有些感染麻疹的人士症狀並不明顯,中老年人並非麻疹的易感人群。根據流行病學分析及人口血清學調查,本澳1970年前出生的人士絕大部份已感染或接觸過麻疹病毒並已有自然免疫力,無需補種麻疹疫苗,故衛生局不會向1970年前出生的人士提供接種。

此外,由於菲律賓、越南和印尼等地麻疹疫情較為嚴重,衛生局呼籲若不確定自己是否有麻疹免疫力的居民或外僱(尤其是需照顧1歲以下兒童者)建議取消或推遲前往這些地區的非緊急行程;如無法取消或推遲,行程中亦應特別注意個人衛生、避免接觸兒童及到醫療機構等高風險地方。若新聘請家務助理,應要求其在原居地接種疫苗後才到本澳工作。

衛生局表示,不論身在澳門還是前往流行嚴重地區,都應注意以下事項:

  1. 接種麻疹疫苗是預防感染麻疹最有效的方法,兒童應在1歲生日後至少接種2劑含預防麻疹的疫苗才完全免疫;
  2. 不要帶未完全免疫的兒童外遊或到旅客聚集的地方;
  3. 其他人士按需要接種麻疹疫苗,尤其是醫務人員和負責照顧嬰幼兒的人士,如家務助理、托兒所員工;
  4. 注意呼吸道禮儀,未洗手前勿觸摸眼、鼻、口;
  5. 免疫力低者避免前往人多擠迫的地方或醫療場所;
  6. 出現疑似症狀,應戴上口罩並及時就醫。

如有疑問,居民可瀏覽衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo)或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交