警察總局聯同多個保安部門、社會工作局及團體走訪社區宣傳民防資訊

警察總局聯同五大疏散撤離部門及社會工作局到訪多個團體進行宣傳

根據地球物理暨氣象局資料,預計今年會有4至6個熱帶氣旋進入澳門800公里範圍内,或會引發風暴潮威脅低窪地區居民的生命及財產安全,為強化居民防災避險的安全意識,警察總局於3月至4月期間,分別聯同海關、治安警察局、司法警察局、消防局及澳門保安部隊高等學校五大疏散撤離部門及社會工作局,到訪多個團體及前往低窪地區進行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”(下稱﹕疏散撤離計劃) 宣傳。

宣傳主要透過講座的互動形式,先後向「司警局大廈防罪之友」、街坊總會大廈工作委員會、民眾建澳聯盟、下環區坊眾互助會、漁民互助會、新橋區坊眾互助會、路環荔枝碗村民聯誼會等多個團體,講解啟動 “疏散撤離計劃”的目的、模式、撤離路線的選擇、應急包的準備等,及由社會工作局代表介紹全澳避險中心、需扶助人士集合點及緊急疏散停留點的位置、運作和物資安排等,藉以強化市民的暸解及配合度。同時,各部門代表亦透過市民的經驗反饋,收集了不少寶貴的建議,有助檢視及完善有關計劃。

宣傳隊伍一行亦分別前往台山區、筷子基區、十月初五街及下環街一帶,向居民和商戶派發相關宣傳單張及防災知識小冊子,提醒他們懸掛風球訊號時,需密切留意民防行動中心發出的預警呼籲,及早做好防災儲備,遇上疏散撤離計劃啟動時,需保持冷靜,並遵從在場保安部隊人員指示,有序前往親朋家中或避險中心,以策安全。

警察總局將持續透過宣教活動,提升民眾對風災的防範意識、自救互助的能力,並將於4月下旬,聯同各民防架構成員,舉行大型颱風演習,屆時歡迎有興趣的市民報名參與,達致「全民防範,共同應對」。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交