清明時節忙祭祀,防火工作莫忽視

向商戶宣傳清明節防火

為提高市民祭祀時的消防安全意識,消防局於清明節前夕進行了一系列防火宣傳及行動部署,當中包括:安排人員到墓園周圍進行消防安全巡視,對附近消防栓進行檢查,以確保其運作正常。另一方面,消防局亦拜訪了本澳多個坊會團體、舉辦消防安全講座、派員到本澳各區派發防火宣傳單張和海報,亦透過播放電台防火呼籲及放置燈箱海報等進行宣傳。於清明節當天,消防局亦會派出車輛及人員到墓園一帶,作不定時消防安全巡視,以及提醒墓園負責人及前來祭祀的市民注意防火安全。

消防局藉此向全澳居民作出以下呼籲:掃墓或祭祀期間應注意火種的處理,冥鏹應在化寶盆內燃燒,遠離易燃物,在離開或將灰燼傾倒前,應用水將其徹底淋熄;如需外出或回鄉進行祭祀活動,出門前應檢查家中爐具之氣體總開關是否已經關閉,並注意家中電器是否已切斷電源;另外,使用燃氣式熱水爐時應注意安全,必須保持室內空氣流通,以免因吸入一氧化碳而引致危險,亦應找合資格人士定期檢查爐具、氣喉,避免因老化或故障造成氣體洩漏引致火警發生。最後,倘發生事故應儘快通知消防局,消防局緊急求助電話:119、120、28572222。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交