警察總局與澳門物業管理業商會及澳門不動產管理專業技術人員協會就風災應變措施交流意見

警察總局與澳門物業管理業商會及澳門不動產管理專業技術人員協會一行12人會晤

警察總局於今(4日)與澳門物業管理業商會劉藝良永遠會長、謝思訓會長、澳門不動產管理專業技術人員協會楊永泰會長及其他領導層代表一行12人會晤,就政府對未來風災前後預防、應變及善後措施進行意見交流。

會上,馬耀權局長表示,自 “天鴿”風災後,特區政府全面改革民防體系,結合澳門實際情況,確定了十項優先開展的防災減災重點項目,其中三項分屬保安範疇,分別是﹕「一個法規」,修訂《民防綱要法》的民防法律制度;「一套預案」,制定突發事件總體應急預案、專項應急預案和部門應急預案﹔及「一個平台」,建設應急指揮應用平台,相關工作已從去年起持續有序展開。

他同時感謝兩會一直以來,對本澳民防工作的支持及協助,令民防訊息得以及時發放予大眾。冀望兩會未來能繼續配合民防體系的工作,包括事前的預防宣傳及事中的緊密互聯,共同將災害的隱患排除,將損害減至最低。

而為應對今年即將來臨的風季,警察總局亦將於4月下旬舉行代號為「水晶魚2019」的大型颱風演習,藉此透過與民間社團及市民的參與,強化民防架構與社會共同應對颱風的能力,提升社會的防災減災意識。

劉藝良永遠會長對民防工作表示讚揚,希望能參與防災減災重點項目的專項預案,促進警民全面合作,實踐治安綜合治理理念;謝思訓會長指出本澳近年犯罪率持續偏低,認為這是基於警民雙方保持良好溝通,民防工作充分合作的成效;楊永泰會長亦認同民防工作做到情報互聯互通,起著加快防災救災的效率。

本次會面體現了政府和民間專業團體在共同參與風災前後預防、應對及善後工作的充份溝通,期望透過與各商會保持緊密溝通和合作,凝聚政府和民間的力量,進一步提升社會大眾應對災害的協同能力。

出席會議的還包括澳門物業管理業商會副會長黃可愛、仇坤儀及監事長陳細鈿;澳門不動產管理專業技術人員協會副會長方玉妹、崔紹文、官劍雄、楊光、理事長薛婉娜及副理事薛婉霞長等商會負責人,警察總局代表包括梅山明局長助理及吳錦華局長助理、副警務總長何樹漢等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交