黃少澤:爭取民防綱要法下月或之前交立法會審議

黃少澤:爭取民防綱要法下月或之前交立法會審議

保安司司長黃少澤今(7)日表示,民防綱要法法案文本上周已完成,會盡快交予行政會作最後討論,並爭取在4月底或5月初提交到立法會審議。另一方面,由於須配合新城填海區的城規工作進度,故新一期天眼系統設置規劃暫未有方案出台。

黃少澤早上出席活動及接受傳媒訪問時表示,民防網要法經過與法務部門的多輪溝通,法案文本在不斷完善後已於上周完成,將盡快交予行政會作最後討論,並爭取在本年風季來臨之前,預計4月底至5月初提交立法會審議。他指,民防網要法將規範政府和民間要如何共同應對民防工作,該法主要提倡的模式是政府主導、社會多元參與,並透過法律制度的方式把工作內容固定下來。

他續指,目前民防綱要法雖未正式出台,但各政府部門尤其是民防架構成員,已在警察總局的協調下,全力推進民防相關工作;至於志願者登記、培訓、演練、管理和相關保險等事宜,則需要法律制度支撐,在相關法律尚未出台前難以推行,因此,必須爭取民防綱要法盡早出台。

黃少澤補充,“2019民防架構會議”將於4月9日舉行,所有民防架構成員均會派代表出席,屆時還會向外界展示相關民防設備,包括自去年以來添置的最新設備。另外,4月27日所有民防架構成員將聯同多個社團舉行代號“水晶魚2019”的颱風演習,今次將首次接受市民預先報名參與。演習期間亦將測試特區政府與清華大學公共安全研究院共同為澳門開發的應急指揮系統。

對於傳媒問及天眼系統的安裝情況,黃少澤表示,現有天眼系統共規劃了四期合共裝置1,620支天眼,第二、三期已陸續投入運作,第四期將於2020年第一季投入運作。未來的第五及第六期天眼系統,主要設於新城A區及港珠澳大橋澳門口岸人工島等地區,但由於新城填海區的規劃仍需時進行,故現時未有新一期天眼系統設置規劃的方案出台。隨着新城填海區的城規工作開展,保安當局將進行有關研究設計工作,一有新消息就會對外公佈。

他補充,天眼設置需要有專屬的光纖系統配合,目前四期天眼均需依賴相關光纖系統,因此需安裝在專門的支柱上。他續指,將來隨着其他工程的開展,公共設施可裝設天眼所需的光纖系統,故此,未來安裝天眼,將盡量以與公共設施共用的方式進行,有效達至資源共享;但天眼系統所需的支柱,其技術要求與其他公共設施的支柱不盡相同,所以未來所有新安裝的天眼,不一定都可與其他公共設施共用支柱。

關於去年6月完成公開諮詢的新出入境法律制度,黃少澤稱,法案文本已於今年2月交予法務部門,待法務部門回覆意見後,便可把最後文本交到行政會作最後討論,希望能於今年上半年內提交予立法會審議。

有關青茂口岸的建設進度,黃少澤指,青茂口岸的工程由運輸工務範疇統籌,保安範疇主要負責通關及關口管理工作,就此,保安範疇在人員安排、設備到位及制度建設等方面,均會做好充份準備工作。他希望有關口岸工程能盡快完成,將有利分流關閘口岸的出入境人流,給予市民及旅客一個更良好的通關環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交