消防局舉行「消防局開放日」增進警民關係

保安司司長黃少澤、消防局局長梁毓森及嘉賓一同主持開幕式

消防局於本年4月07日(星期日),在澳門何鴻燊博士大馬路消防局總部暨西灣湖行動站及西灣湖廣場下層舉行「消防局開放日」,主題為“救護知識齊關注 防火共建樂家園”,冀透過是次活動,加強警民互動,加深市民對消防局工作的認識,從而拉近市民與消防局之間的距離,體現“消防安全 警民共建”的精神。

活動當日除了進行啟動儀式外,亦同時進行消防少年團“救護小先鋒”成立儀式,由保安司司長 黃少澤、消防局局長 梁毓森主持,並邀請了中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室 警務聯絡部部長 于成平,以及本澳多個團體、機構代表出席,當中包括(排名不分先後):澳門街坊會聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門物業管理業商會、澳門物業管理專業人員協會、澳門不動產管理專業技術人員協會、澳門婦女聯合總會、以及澳門工會聯合總會等代表一同擔任主禮嘉賓,為開放日活動揭開序幕。隨後進行消防少年團“救護小先鋒”成立宣誓儀式,由保安司司長 黃少澤進行監誓,並在出席嘉賓共同見證下,一眾青少年正式成為“救護小先鋒”的一份子。

消防局梁毓森局長在致辭時表示,消防局一貫非常重視警民關係,全力貫徹保安範疇的三個警務理念,全力執行“警為民,民助警,警民一家”的工作方針。消防工作任重而道遠,是永無止境的,冀望各社會團體及全體市民日後繼續支持消防局的工作。消防局亦會堅持秉承特區政府以民為本的服務理念,盡心竭誠地做好各項拯救、預防火災、和宣傳教育工作,也希望各位市民與消防局攜手合作,共同努力構建一個安全樂融的社區環境。他續指出,消防局一向十分重視青少年的宣傳教育工作,積極貫徹特區政府的各項青年政策,希望透過成立消防少年團,讓團員有機會接受基礎的救護培訓,以及體驗各項活動,並以此為橋樑,加深本澳青少年對保安部隊範疇和消防工作的認識。

另外,「消防局開放日」活動內容豐富,包括有消防工作體驗、攤位遊戲、救援及救護工具和車輛展示、模擬拯救表演,以及梯車乘坐體驗等,讓廣大的市民參觀消防行動站、認識各款消防車、救援工具等。而本年亦設置了新的活動,包括消防親子競技及救護小學堂,藉此讓市民感受消防員的日常工作,加強對消防安全的重視,日後更好地配合消防局救援、救護、燃料安全及防火工作,共建本澳良好的消防安全環境。

「消防局開放日」在當日下午5時圓滿結束,活動得到市民積極熱情的參與,人流絡繹不絕,全日入場人數約為10,300人次。消防局將會持續收集市民的寶貴意見,於日後作出優化及調整。最後,消防局在此再次衷心感謝社會各界人士和市民的參與及支持,並會繼續全力做好各方面的工作,致力打造一支高效及專業的救援隊伍,並積極構建良好的警隊文化。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交