行政長官核准政策研究和區域發展局標誌

今日(8日)的《特區政府公報》刊登行政長官批示,核准澳門特區政府政策研究和區域發展局(下簡稱“政發局”)的標誌。

政發局標誌總體設計與澳門特別行政區區徽的特點相呼應。標誌由蓮花,書有“至善為公”中葡文字的綬帶,以及澳門“政策研究和區域發展局”及“DSEPDR”(政發局葡文簡稱)弧形文字及圓圈組成。標誌的顏色採用代表生意盎然、欣欣向榮的“澳門綠”。

政發局標誌上的蓮花圖案主體由兩片蓮蓬和九片蓮花瓣組成,象徵大灣區中的兩個特區和九個城市,寓意澳門通過區域合作,融入國家發展大局、實現國家定位、更加繁榮昌盛。

因政發局是直接受行政長官領導,為行政長官決策、政府施政、特區建設發展等提供理論、決策研究和各種咨詢支持的公共部門,故必須具有不同於一般政府職能部門的政治思想和職業倫理要求。“勤謹精誠、至善為公”,既是對團隊全體人員的要求,也是政發局這個機構應該具有的思想或精神境界。綬帶上的“至善為公”,宣示政發局的基本政治理念和職業倫理。

圖案中心的白色蓮花,寓意作為行政長官直接領導下的工作團隊廉潔奉公、嚴格要求自身的品質。

“至善”是表達一種理念、格局、擔當和工作目標。政發局的工作性質要求團隊成員必須勤勉嚴謹、精益求精,竭誠盡職、恪守規則,以最大的努力,爭取最徍的工作成效。“為公”是將奉公為民作為一切工作和服務的宗旨。要求所有團隊成員要具有公僕精神,以服務社會、市民和大眾利益為根本宗旨。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交