海事局加強監管海上施工船 保障海事安全

因應新城填海C區及各海事工程陸續展開,為保障海事安全,海事及水務局加強對施工船隻的巡查監管工作,確保施工船隻按照通航規則進出澳門海域,並在安全的情況下進行工程。

海事及水務局一直致力保障海上航行安全,並要求海上作業人士必須嚴格遵守相關的通航指引。鑒於新城填海區C區工程已陸續展開,數量較多的外來工程船隻進出澳門海域和新城填海施工區。為了保障船隻航行和施工安全,局方近年加強了對施工區的工程船隻的定期及突擊巡查行動,檢查船上的配置是否符合要求。

由於現時新城填海區C區多數施工船是外來船隻,海事及水務局在巡查工作中會檢查施工船隻有否按要求懸掛旗號、船上的安全和救生設備是否符合規範、船上有否備齊各項相關的工程准照等,確保工程船隻具備安全條件和施工資格,同時向船員講解進出澳門海域和大橋橋孔時應遵守的規則、注意運泥船的運載量及潮汐情況,以免發生擱淺等意外。同時,局方亦會派船進行突擊巡查,監察船隻的施工情況,保障海事安全。

局方轄下的船舶交通管理中心亦會24小時對航行船舶進行監察,對於不遵守相關海事法規規定的船公司、船舶和人員,局方會依相關規定進行處罰。局方呼籲海上工程業界在船隻航行和作業期間均應做好各項安全措施,共同保障本澳的海事安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交