第八屆中藥質量鑒定技術研修班澳大開班

研修班開班儀式合影

由國家科技部中國科學技術交流中心和澳門科學技術發展基金聯合主辦、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學、澳門科技大學)承辦的“第八屆中藥質量鑒定技術研修班”今(8)日在澳大舉行開班儀式。是次研修班有利加強澳門與內地的中醫藥交流合作,有利落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》方針,共建國際認可的中醫藥產品質量標準,推進中醫藥標準化、國際化。

澳門科技發展基金行政委員鄭冠偉、國家科技部社會發展科技司副司長田保國、國家科技部中國科學技術交流中心副主任吳程及澳大校長宋永華分別致辭及演講。鄭冠偉表示,在國家和特區政府的大力支持下,澳門中藥科研實力顯著提升,而中藥質量鑒定技術研修班的平台作用日漸顯現,發揮出以點帶面、以學員帶動單位、以學員單位帶動一個省份的輻射效應,促進和加強了澳門與內地的中醫藥合作發展。

宋永華表示,澳大一直高度重視中醫藥的研究與發展,培養了大批中醫藥高端研究和管理人才,特別是在中醫藥的國際標準研究中取得了喜人的成績。在此基礎上,澳大還成立創新創業中心,積極開展中醫藥技術的產業化,旨在打造產學研一體化完整鏈條。澳大將一如既往地支持中藥質量研究國家重點實驗室發展,支援跨區域與跨學科合作,構建中華醫藥國際一流的交流合作平台。

田保國以“創新驅動中醫藥現代化、國際化發展”為題作主旨演講,並指出研修班已經成為內地與澳門中藥科研工作者交流合作的優良平台。吳程對澳門“中藥質量鑒定技術研修班”進行了回顧和總結,寄望未來兩地學者能產生更多的合作成果。

一連五日的研修班面向國際中醫藥領域的科研機構和企業招收學員,共招收了42名具備中醫藥背景的學員,其中25名來自內地、10名來自澳門、3位來自馬來西亞、2位來自印尼、2位來自泰國。另外,還邀請了中國生物技術發展中心中醫與中藥處葛瑤、中國藥科大學藥學院副院長狄斌、成都中醫藥大學銀海眼科醫院院長段俊國、澳門衛生局藥物事務廳藥物監測暨管理處處長李世恩、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司技術研發部總監倪靜雲,以及來自澳門大學和澳門科技大學國家重點實驗室的一眾資深導師為大家授課,講授有關中醫藥現代化研究重點專項、中藥注射劑再評價、中藥複方新藥開發的思路與實踐和中藥質量控性研究新策略、新技術和新方法。

國家科技部中國生物技術發展中心副主任沈建忠、澳門特別行政區政府衛生局局長李展潤、澳門高等教育局代局長曾冠雄、澳門衛生局藥物事務廳廳長蔡炳祥、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室經濟部副部長徐俊、澳門歸僑總會會長劉藝良、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司技術研發部總監倪靜雲、澳門科技大學副校長暨中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)副主任姜志宏講座教授和澳大中華醫藥研究院院長暨中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)主任王一濤講座教授等嘉賓及今屆學員出席了開班儀式。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交